don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Китай, Европа, Америка и астрономия



Маленький кораблик – это каравелла Колумба. Большой корабль – это китайский «линкор», которые Китай производил в множестве на век раньше Колумба. Китайцы плавали через океан – в Индию, Африку, и, говорят, даже открыли Америку до Колумба (посмотрите вики-статьи Чжэн Хэ и Империя Мин).
На самом деле, это не очень важно, открыли или нет. Главный вопрос: могли открыть? Ответ очевиден: да. Почему не открыли, а если открыли, то не освоили (= не захватили)? Это собственно ключевой вопрос, ответ на который содержит и понимание, почему Китай не стал Европой, а через 400 лет после Колумба оказался в аутсайдерах мировой цивилизации.
Отцы церкви говорят – христианство двинуло Европу вперёд. Сразу вспоминаются марксисты, свято верующие, что пролетариат – двигатель истории. А я думаю, Дарвин в своих идеях естественного отбора был правее христиан и марксистов. Спенсер ещё в 19 веке внес дарвинизм в политику и отчетливо сопоставил государство с организмом, который борется со средой и в ходе этой борьбы совершенствуется.

Очевидно, что межгосударственная конкуренция в Европе в 14-17 веках была неизмеримо выше, чем в Юго-Восточной Азии, где доминировал императорский Китай эпохи Мин (1368-1644). Китайцы были сфокусированы на внутренних распрях. Плавать за океан или нет? колонизировать или нет открытые земли? – эти вопросы обсуждались при дворе разными партиями и могли быть решены и так и сяк.
Могла ли Испания, открыв Америку, забросить её? Немыслимо, этот вопрос даже не обсуждается – ведь если не Испания, то другие государства поплывут за океан, нагребут там какого-нибудь золота и начнут побеждать Испанию на европейском пространстве. Поэтому в Америку устремляются наперегонки сразу несколько стран – Испания, Португалия, Англия, Франция и Голландия. Каждый стремится отхватить себе кусок пирога побольше, огрызаясь на соседа – типичная дарвиновская картина схватки хищников за добычу. Об этом мы еще поговорим, а вот сейчас хочу заметить, что в 15 веке Китай решил за океаны не плавать, а вот Европа – дружно поплыла.
И здесь возник интереснейший феномен: нужды мореплавания заставили королей просить помощи у учёных. Дело в проблеме «определения долготы» судов в море.
Если эскадра не может определить своё положение в море, то она приплывает не в свой порт, а на рифы (см. судьбу эскадры адмирала Шовелла) или в лапы к противнику. Решение проблемы долготы определяло – кому владеть океанами. Почти все морские державы объявили о награде за решение этой проблемы – начиная с Испании (16 век) и включая Россию. Фактически мы имеем дело с первым госзаказом на научный результат. Английское правительство объявило сумму премии просто фантастическую – 5 миллионов долларов по нынешним деньгам (часть этих премиальных денег получил Эйлер, работавший в России).
Проблему долготы обсуждали в кабаках и по будуарам королевских любовниц, о ней говорили герои Сервантеса и Свифта. Для многих обсерваторий это была задача номер один, и именно для её решения английским королем было создано первое в Англии астрономическое учреждение – знаменитая впоследствии Гринвичская обсерватория. Имена учёных, вовлечённых в проблему долготы, впечатляют – Галилей, Ньютон, Эйлер и многие другие. Английский парламент заслушивает доклад Ньютона об астрономии и способах решения проблемы долготы!
Было предложено три способа для определения долготы – они все были связаны с астрономией и постепенно были реализованы все три. Галилея, создателя одного из способов определения долготы (по спутникам Юпитера), правительство Голландии наградило золотой цепью, но Галилей уже был осужден, находился под домашним арестом и надзирающие инквизиторы запретили ему принимать награду.
Морская «проблема долготы» подтолкнула сразу три науки: астрономию, математику и точную механику, включая изготовление различных штурманских инструментов. Астрономические таблицы, которые во времена Региомонтана выходили раз в лет 50, стали выходить ежегодно. Появилась новая профессия – штурман, которой учили в специальных учебных заведениях. Помните, как бравый капитан Блад в конце 17 века оказался неспособным плыть куда ему надо, потому что его единственный штурман заболел? В 1701 в Москве создали Школу математических и навигационных наук. В указе Петра I от 25 января 1701 года говорилось: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению».
Математика и астрономия на примере решения проблемы долготы продемонстрировали свою практическую значимость. И, полагаю, именно эта проблема стала для всех понимающих людей признаком недееспособности римской церкви к практически полезным действиям. Вот хронология астрономических событий 17 века на протестантском севере Европы:
1609 год – выход книги Кеплера, которая с помощью эллиптических орбит вывела гелиоцентрическую теорию Коперника на недосягаемую высоту по красоте и точности и установила точные законы движения планет вокруг Солнца (законы Кеплера).
1627 год – выпуск Кеплером «Рудольфовых» таблиц (на основе теории Коперника, конечно), которые ознаменовали новый этап в астрономии и штурманском деле.
В 1666 году молодой Ньютон находит закон гравитации и теоретически получает гелиоцентрические законы Кеплера из первых принципов.
В 1687 году выходит трёхтомник Ньютона «Математические начала натуральной философии» и начинается новая эра для науки. Именно теория Ньютона становится основой для решения проблемы долготы с помощью наблюдения Луны, которая будет решена трудами немецких (Майер), английских (Брадлей, Маскелайн), французских (Клеро) и российских (Эйлер) ученых в 18 веке.
Если подойти и сказать кому-нибудь из этих ученых 17-18 века, что гелиоцентризм – это ересь, что Земля покоится в середине хрустального шара звёзд, то он посмотрит на вас как на слабоумного.
Но именно такое слабоумное, с практической точки зрения, поведение демонстрирует в 17 веке католическая церковь, правящая на юге Европы:
в 1616 году она запрещает гелиоцентризм и книгу Коперника,
в 1633 осуждает за гелиоцентризм Галилея и до самой его смерти в 1643 году не снимает с него этого обвинения.
Лишь в 1758 году (уже прошло 142 года после запрета!) папа велит убрать гелиоцентрические труды из списка запрещенных церковью книг и только к 1835 году это приказание выполнено.
Опуская теоретические причины такого поведения церкви, можно констатировать её практическую неадекватность, неумение ответить на нужды мореплавателей и государств.
А что императорский Китай? После 15 века там вообще нет заокеанских плаваний, значит, нет проблемы долготы, а следовательно - нет развития астрономии и наук (частным лицам вообще запрещено заниматься астрономией). Китай не только ушёл из океанов, он даже свои приморские города изничтожил, чтобы не давать их грабить японским пиратам. Окуклился Китай и загнил, как стоячий пруд. Никакие жареные петухи никуда его не клевали. Многие императоры эпохи Мин вообще не занимались государственными делами – их евнухи или другие придворные решали сами. Что-то в Китае очень много от нынешних корпораций, которые управляются менеджерами, которые за долговременное процветание фирмы не отвечают и в нём слабо заинтересованы (см. «Бритиш Петролеум» и его директора. То, что он уйдет в отставку в конце скандала я предсказал заранее – логичный пиарход, фирма де-факто не его, а денег у него уже предостаточно. Ещё и золотой парашют прихватит.).
Известны очень эффективные математические модели поведения «хищник-жертва» (Вольтерра) или изменения роста колонии клеток при вариациях питательности среды. Мне кажется, что давно пора построить точную модель эволюции европейских стран в средние века. Думаю, десяток переменных достаточно, чтобы предсказать их рост, расцвет и загибание под воздействием объединившихся соседей. Вот в такой математической модели роль науки, мореплавания, церкви и отдельных «пассионарных» личностей хорошо выявится.
Tags: 100 научных сказок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments