don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Жизнь во Вселенной

Есть четыре основных способа открытия планет:
1.Прямое фотографирование планеты - затруднено ввиду засветки звездой.
2. По покачиванию звезды, вокруг которой вращается планета. Измеряется по допплер-эффекту и смещению спектральных линий звезды. Самый продуктивный до последнего времени способ. Но он ловит самые массивные и близкие к звезде планеты. В результате среди сотен открытых планет - сплошные горячие Юпитеры, а холодных Земель практически нет. Может, их вообще мало? - закрадывается сомнение.
3. По изменению пылевых структур вокруг звезд. К разработке этого метода я сам приложил руку. Но он работает только для самых дальних и тоже достаточно массивных планет.
4. По изменению яркости звезды, когда по её диску проходит планета. Что-то вроде этого делал Ломоносов, наблюдая прохождение Венеры по диску Солнца, - тогда он открыл у Венеры наличие атмосферы. Именно таким способом ищет планеты космический телескоп "Кеплер".
http://www.spaceflightnow.com/news/n1007/28kepler/
http://www.lenta.ru/articles/2010/07/29/noleak/


За первые 43 дня работы он обнаружил среди исследованных звезд три сотни звезд с планетами (пока он смотрел только те, у которых период меньше 3 месяцев - на "орбите Меркурия").

Понятно, что чем меньше планета, тем сложнее её обнаружить, но все-таки чувствительность данного метода к мелким планетам оказалась гораздо выше, чем у предыдущих методов и оказалось, что мелкие планеты (меньше двух радиусов Земли) доминируют по числу по сравнению с крупными:


Я не буду удивлен, если окажется (с учетом признаков марсианской и титанской жизни), что планеты (спутники), пригодные для жизни и даже заселённые ею, могут существовать примерно у каждой десятой звезды нашей Галактики.
Прав был Бруно, прав! Скоро католики и его реабилитируют.

Осталось выяснить величину трёх вероятностных коэффициентов в общей формуле Дэвиса:
1. Вероятность возникновения разумной жизни из неразумной.
2. Вероятность возникновения и длительность существования высокотехнологической цивилизации (на уровне космических спутников).
3. Вероятность межзвездных контактов (связи, зондов или пилотируемых экспедиций).
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments