don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

О менеджерах

Для интересующихся привожу несокращённый реферат Никки про менеджеров из первой Астровитянки. При публикации книги он был значительно урезан.

Попутные комментарии:
Частная собственность является основой человеческой цивилизации. Это тезис стоит на прочном постаменте инстинкта самосохранения или эгоизма, если угодно. Попытки пересмотреть этот тезис были, но ничем хорошим не кончились. Справедливость сейчас заключается в том, чтобы эта собственность была как можно у большего числа людей, а не сосредотачивалась в руках немногих.
Вторым столпом человеческого общежития является наследуемость, которая базируется на втором по важности инстинкте – родительском. Наследуемость, конечно, и частной собственности, но и таких нематериальных вещей как престиж. В стабильных обществах многие семейства гордятся деяниями своих предков и отслеживают их на сотни лет назад. Вот кто муж у Чэлси Клинтон? Юрист? Нет – сын конгрессмена-жулика, отсидевшего шесть лет в тюрьме. Парню придётся жить с этим клеймом и спасибо он папе за это не скажет.

Где нет этих двух опор человеческого бытия – полноценной частной собственности и наследуемости – там творится полный бардак. О государственной собственности и говорить нечего. А вот является ли Бритиш Петролеум частной собственностью? Формально да, фактически – нет. Ей управляют менеджеры, который не обладают ни моральной, ни финансовой ответственностью владельца. Если бы у БП был индивидуальный владелец, то он бы ночами не спал, разруливая ситуацию в Мексиканском заливе. Ведь он потерял половину (или уже две трети?) стоимости своего бизнеса и ему грозит банкротство. Что делает этот Тони, директор БП? В разгар кризиса едет с сыном на соревнования яхт. Ну чихать ему на не свою компанию – он давно прекрасно знает, что его сместят, чтобы сбить накал критики. Пострадает ли он финансово? Думаю, что нет – капитал он уже сколотил и его никто не отнимет, плюс Тони перемещают на русский филиал БП, полагаю, при почти том же окладе, да еще отступные небось получит за «аварийное» смещение. Кто финансово страдает от проблем БП? Рядовой вкладчик-лох, купивший на бирже акции этой компании. Лопнет завтра БП – что будет? Менеджеры выйдут из грязной воды сухими и чистыми, в накладе останутся лишь рядовые «владельцы», которые владеют, но ничем не управляют. Мир хищных капиталистов, которые грызли друг друга, сменился на мир непотопляемых и дружелюбных менеджеров.

Кем являются нынешние политики? Теми же самыми менеджерами-временщиками, с главным желанием урвать побольше, пока сидят у власти. Особенно плохо там, где до наследуемости престижа (хотя бы партийного) ещё не доросли.
Если понять, что нынешний мир принадлежит менеджерам с одним императивом – подольше удержаться у кормушки, неважно у какой, нефтяной или политической, то многие мутные события этого мира станут прозрачными. Возьмем последний случай с русскими шпионами.

Десяток русских жили в Америке по подложным документам, выдавая себя за коренных американцев. Внучка Хрущева, которая учила одного из шпионов, говорила, что он разговаривал с заметным русским акцентом, хотя выдавал себя за уроженца Филадельфии. Как вежливый человек, она не стала копаться в этом удивительном случае, но спецслужбы США, очевидно, были не так деликатны.
Хм, я сразу вспоминаю, как переходил границу между Канадой и США в 1999 году. Дело было на пешеходном мосту у Ниагарского водопада. Из Канаду в США шли люди. На границе их встречал один весёлый пограничник. Он не спрашивал ни паспортов, ни водительских прав. Он просто спрашивал: «Вы где родились?» Люди бодро отвечали что-то вроде: «Я родился в Пеории, штат Иллинойс» - и спокойно проходили дальше. То есть по одной фразе пограничник безошибочно распознавал коренного американца от остальных. Всем, кто родился не в США, предлагалось показать документы, визу и т.д.

Может ли умный глава разведки послать в другую страну десять своих шпионов, которые говорят с акцентом? Конечно, нет – они сразу провалятся и никакой пользы разведке и стране не принесут. Зато их может послать умный менеджер. Он рассудит так: других людей у меня нет, это самые лучшие. Мне нужны засланные шпионы для отчета, иначе меня уволят. При этом менеджер менеджеру глаз не выклюет и чует издалека. Менеджер с этой стороны прекрасно понимает психологию менеджера с другой стороны. Будет ли тот сразу брать раскрытых агентов? Конечно, нет – контрразведчику тоже нужны вражеские агенты для отчета. Итак, обречённые на провал агенты посылаются. Обеим разведкам их существование выгодно. Сколько длится эта операция? ДЕСЯТЬ – ДВАДЦАТЬ лет! Обе стороны довольны. Да и разведчики тоже. Кто пострадал? Лохи-налогоплательщики с обеих сторон, которые оплачивали эту дорогостоящую операцию и два штата сотрудников, которые курировали/следили за горе-шпионами. Блестящая операция двух разведок, пардон, двух групп менеджеров!

Из книги «Астровитянка», версия от 12 декабря 2005 года. На примере БП можно понять – насколько изложенное видение было верным.

Власть и интеллект.

Человечество можно поделить на Человека Массового (пассивное большинство), Человека Властного и Человека Учёного. Первые два типа прослеживаются с обезьяньей стаи и вывел их из пещер незаметный класс Учёных Людей. Интеллект и уровень технологии давали преимущество человеку над животным и превосходство одного социума над другим. В первобытные времена примитивная физическая сила неандертальцев уступила передовому оружию кроманьонцев. Власть феодалов и древних королей низверглась техническим прогрессом, потребовавшим свободной и культурной жизни. Но Учёный Человек, двигающий науку, технологию и само общество, не был влиятельной или престижной частью социума, а лишь мудрецом-на-побегушках при султанах. Возглавляли общество вожди, императоры и крупные собственники, позже - менеджеры и политики. Партии Властных Людей использовали Массового Человека как пушечное мясо, а Учёных Людей - как интеллектуальный ресурс для борьбы за власть. Учёные не были самостоятельной силой, а массовый человек неактивен по определению. История человечества была хроникой борьбы властолюбцев.
Веками собственник сам управлял своей компанией, заботясь о текущей прибыли и о долговременной перспективе - чтобы передать детям процветающее дело. Монархии тоже являлись наследными предприятиями. Эгоизм средневековых властителей был чудовищен, методы управления – жестоки и неэффективны.
В 20 веке индивидуальные собственники вытеснились современными корпорациями, являющимися собственностью миллионов акционеров. Акционерные компании, управляемые наемными менеджерами, обладали громадными капиталом и размахом, давя мелких конкурентов. Возникновение корпуса профессиональных управленцев отделило собственность от управления: владельцы акций не управляли корпорацией, а менеджеры не владели управляемой собственностью. В силу естественных мотиваций, главными приоритетами менеджеров стали зарплата и карьера, а не долговременное процветание фирмы. Директора корпораций так грамотно рулили, что рост их личных доходов стремительно обгонял увеличение прибыли корпораций и заработок среднего служащего. Как правило, уже через несколько лет управленцы прыгали в другую корпорацию на лучшую зарплату. Менеджер сегодня управлял заводом по производству унитазов, а завтра возглавлял космический проект. Хрестоматиен случай, когда менеджеры крупнейшей в мире космической программы, получив от учёных оценку риска полетов на первых шаттлах в один процент, произвольно в тысячу раз преуменьшили этот риск ради благополучия личной карьеры. Эта ложь привела к крупнейшим в истории катастрофам космических челноков. Среднебездарный, корпус менеджеров образовал весьма высокооплачиваемый и безответственный, а также – при внешней конкуренции - вполне внутренне солидарный слой в корпоративном обществе.
Политика следовала экономике: королевства вытеснились демократическими республиками, короли и вельможи – корпусом выборных политиков. Но демократия и выборы оказались почти фикцией - выбирать было не из кого. Политики – это менеджеры другого окраса, но того же скелета. И до, и после выборов политики думают только о себе и своей власти, вне зависимости от платформы, – вопрос лишь в агрессивности их эгоизма. Пиарные технологии, безошибочно играющие на рефлексах Массового Человека, стали рыночным товаром. Корпорации, финансирующие выборы, вмешались в политику: корпуса менеджеров и политиков срослись. Политики стали делегатами менеджеров.
В 21-22 веках неожиданный удар по властвующему корпусу менеджеров и политиков нанесли возродившиеся собственники: возникли и быстро укрепились королевские династии. Династии сочетали финансовую мощь крупной корпорации с долговременной ответственностью собственника наследного предприятия. Династии использовали менеджеров, но зарплата управленцев стала функцией их результативности, а не бесконтрольности. Как индивидуальные фермеры победили на продовольственном рынке коллективные кооперативы, так и династии оказались эффективнее акционерных корпораций, управляемых директорами-временщиками. Так прогресс вывел на арену крупных собственников – членов Королевского Клуба, которые по богатству и фактической власти не уступают королям средневековья.
Династии эффективны, но сфокусированы на интересах семейных кланов. Остальное мировое производство управляется менеджерами акционерных компаний, а национальными государствами руководят политики, а не граждане. Таким образом, человечество до сих пор находится под властью эгоистичного меньшинства, для которого интересы большинства людей гораздо менее значимы, чем собственные. Что делать? Как совместить эффективность частной собственности с коллегиальным управлением и демократическими ценностями? Существует ли управленческая система оптимальнее династий? Кто сможет управлять социоструктурами, не впадая в необоснованную эйфорию от собственной значимости? Где взять менеджеров, которые бы во главу угла ставили интересы управляемой структуры, а не собственные? На первый взгляд – это безнадежные и наивные вопросы. Но именно они меня интересуют, и я выбираю гуманитарный факультет со специализацией социоэкономического моделирования.
Наука исследует изнанку событий. Раньше она фокусировалась на скрытых механизмах физического мира, а сейчас выросла до математического понимания социальных движений и структур. Учёные приблизились к реалистичному моделированию общественных процессов. Наступает эпоха сознательного управления социумом. Прогресс в технике заменил ветряные мельницы термоядерными реакторами, сейчас мы стоим перед сменой архаичных управленческих схем - примитивных государственных и корпоративных пирамид, наследия людоедских племен.
Наука дает возможность ответить на вопросы: Как создать общество, свободное от капризов Властного Человека? Можно ли уничтожить политиков и менеджеров - как эгоистический слой, фактически захвативший власть над миром, оставив их как обычную профессию? Пирамида всегда имеет вершину. Есть ли более эффективный – Не-Пирамидальный - вариант управления социоструктурами? Купол? Звездный кластер элементов: людей, компаний, государств? Структура социокластера выбиралась бы из многих известных моделей – по согласию участников (недовольные просто вступают в кластер с другими правилами). Кто же будет управлять кластером, заботиться о его надежном функционировании? Если правила существования социокластера заранее заданы, то их повседневное выполнение может контролироваться программой с искусственным интеллектом, исполняющим роль менеджера без зарплаты и собственных интересов. А все по-настоящему важные политические решения – на базе предложений компьютера-менеджера - будут приниматься всем населением кластера мгновенным голосованием по коммуникационной Сети. Социокластер - частная коллективная собственность, организованная в соответствии с юридическими и экономическими законами - как и автомобиль, работающий по законам механики, не подвластными его собственнику. На аналогичных принципах - после решения ООН - возможно и существование государства-кластера с соответствующим гражданством. Как общий дом, государство-кластер будет общественной собственностью его граждан, с возможным правом выхода и изъятия своей доли государства. Грань между государством и корпорацией будет размыта, возникнет здоровая конкуренция кластеров за граждан.
Социальные компьютеры-менеджеры гораздо объективнее человеческих коррумпированных властителей и гарантированно избавлены от позыва захватить власть, так как для электронных арбитров не существует бесконтрольных и гормонально мотивированных желаний. Личный опыт общения с компьютером высокого уровня убеждает меня в реалистичности идеи менеджера с искусственным интеллектом и заданной человеческой совестью. Политические компьютеры не берут взяток и не дают их, не интересуются внутрипартийными интригами и отдыхом с юным эскортом, не лгут сами и прекрасно различают людскую ложь. О, политика станет неуютна для Человека Властного и ему придется поискать другие реализации своих амбиций!
Кто-нибудь надменно скажет, что быть политиком или менеджером - это высота квалификации, недостижимая для робота, а общество – слишком сложная система, чтобы доверить хотя бы часть социоуправления компьютеру. Ха! Управление социумом собачьей упряжки требовало высочайшей квалификации от древнего эскимоса, менеджера собак: назначение авторитетного вожака, дележка сушеной рыбы, организация полудиких животных в иерархическую рабочую команду для тяги саней, а не взаимной грызни. Современный же человек сидит за рулем машины и выбирает дорогу, а компьютер без проблем управляет тысячами деталей автомобиля. Пора и в управлении человеческим обществом перейти от эпохи собачьих упряжек к чему-то более современному.
В обществе всегда будут различные варианты социоструктур. Многоликий мир наиболее гибок и жизнеспособен. Акционерная корпорация, умерев в нынешнем виде, оживет в другом. Крупный собственник пришел на арену и никуда не уйдет. Спектр коллективных социоструктур, кроме производственных компаний, будет простираться от рыхлых и весёлых содружеств гурманов до жестких и мрачных сект, члены которых нашли смысл жизни в отказе от собственного достоинства. Возможно, социокластеры с кибер-менеджерами будут оптимальны для испытанных управленческих схем. А рискованные проекты и компании нового типа будут полем деятельности, например, королевских династий. Крупные династии могут даже превратиться в реальные государства, но короли не должны быть вне общечеловеческих законов во взаимоотношениях с гражданами. Злоупотребляющие властью короли должны попадать в тюрьму с той же скоростью, что и обычные уголовники. И это будет важнейшим фактором государственной жизнеспособности королевских династий. Гибкость социоэкономическай многослойности должна скрепляться твердым стержнем нравственных императивов. При всём многообразии рыночной экономики, детьми торговать нельзя!
Главным конфликтом будущего станет не взаимная грызня властных группировок, а глобальное противостояние управленцев, олицетворяющих властную и эгоистическую компоненту нашей цивилизации, и учёных вместе с обычными людьми, представляющих интеллектуальную и демократическую её составляющую. Учёные Люди обеспечат новый уровень социоорганизации человечества, положив конец избыточным запросам Властного человека и оскорбительной мелкости жизни Массового Человека.
Человек Учёный станет направляющей доминантой цивилизации, не диктуя – силой или подкупом - свою волю, а открывая новые горизонты для всех. Если люди получат шанс на счастье и свободу, то они уже не захотят жить в старой клетке. Эгоистичные менеджеры и неадекватные собственники обречены историей - как неандертальцы.
Всё ещё правит миром Человек Властный, подпираемый под обширный зад государственными и корпоративными пирамидами, но приближается схватка между Человеком Учёным и Человеком Властным. Кто победит в великой битве «Интеллект против Силы»? Спросите об этом тех неандертальцев.
Tags: Астровитянка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →