don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Кюстин и Познер о России

Есть интереснейшая книга, которую нужно прочитать, чтобы понять бедствие ленинизма-сталинизма, поразившее Россию. Почему так легко подчинился народ насилию государства? В 1839 году француз, маркиз де Кюстин, клерикал и монархист, побывал в России и написал книгу, ставшую широко известной - «бестселлером», как сейчас говорят. Она полна точными наблюдениями и острыми мыслями:
«Религиозная нетерпимость является главным тайным рычагом русской политики»
«В государстве, в котором не существует среднего класса, всякая роскошь должна быть запрещаема...»
«Здесь, в Петербурге, вообще легко обмануться видимостью цивилизации».

В книге Кюстина много того, что неприятно слышать русскому человеку, но такой взгляд со стороны позволяет немало понять в обществе и в фундаменте пирамиды власти. Кюстин пострадал от французской революции – его дед и отец были казнены. И как специалист по «народному гневу», Кюстин после визита в Россию сделал потрясающий по прозорливости вывод: «И не пройдёт и 50 лет, как... в России вспыхнет революция, гораздо более страшная, чем та, последствия коей Западная Европа чувствует ещё до сих пор».
Прошло не 50 лет, а чуть больше, но это показывает уровень понимания России автором. Я имею и читал "политкаторжанское" издание: Маркиз де Кюстин «Николаевская Россия», 1990, но сейчас вышла и несокращенная версия книги – в Интернете можно найти обе.

И ещё рекомендация: «Искусство жить» - интервью с Владимиром Познером, которое я уже цитировал. Очень интересно – советую прочитать. http://vladimirpozner.ru/?p=3492

«Кто такой немец? Немец – это не германец. Немец – это человек, который не говорит по-русски, поэтому он немой. Вот что это такое. Боязнь Запада и рассмотрение Запада как чего-то опасного и аморального идет от церкви. Религия – это определенный философский взгляд. Но церковь – это инструмент. Русская Православная Церковь больше всего напоминает мне КПСС с Политбюро, которое состоит из митрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом.
...Сегодня не модно быть против церкви, сегодня многие, кто размахивал партийными билетами, размахивают крестами. Поразительная вещь: как это быстро все у них произошло? Они были такими невероятными атеистами.
– Но ведь не везде такая неискренность.
– Я допускаю, что есть искренние, но я понимаю, что все это игра. А завтра что-то изменится, и кресты будут позабыты. Появятся звезды, или ромбы, или что-то еще. Сегодня Православная церковь вмешивается в политику, где ей совершенно нечего делать. В школьное образование. Она чрезвычайно агрессивна.
– В чем тогда, по-вашему, заключается роль церкви?
– Проповедовать – в храме – пожалуйста.
...Католикам понадобилось 500 лет, чтобы признать, что Галилей был прав. Если жить по вашим правилам, мы бы до сих пор сидели в пещерах. О чем вы говорите? Если говорить о всемирном разуме, я хочу понять: что это такое? Вот когда дети пухнут от голода в Африке, и по их лицам ползают мухи. Это что? Это всемирный разум?»
Tags: О прочитанном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments