don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Легкоплавкие мозги

Ещё в апреле-мае 2010 года учёные NASA и NOAA нашли из анализа спутниковых данных, что это лето будет рекордно жарким. На это указывал многолетний тренд, рекордные температуры на севере Канады и т.д. Не путайте с метеопрогнозом, который из-за неустойчивостей по Ляпунову, дальше недели не может быть сделан. Речь идет о глобальных и долгосрочных особенностях циркуляции океана и атмосферы, взаимодействия солнечной радиации и ледяного покрова и т.д. Америка тратит многие миллиарды на метеоспутники, зато получает очень интересные результаты по динамике климата.
Журналисты сначала подхватили, что это предсказывается погода для лета в Европе, но учёные осторожно поправили: они имеют дело только с глобальными моделями, на региональный уровень еще не вышли. http://eco.rian.ru/weather/20100524/238013240.html
И действительно: особой жары в Европе не случилось, даже наоборот, но глобальное предсказание подтвердилось в виде очень жаркого лета в Америке и России.
Хорошую работу проделали учёные. Даже сейчас можно использовать такие предсказания, чтобы заранее проверить готовность пожарных, закупить кондиционеров побольше и распустить людей в отпуска к морю на самое жаркое время. А потом надо поддержать научные исследования климатологов, чтобы они вышли на региональный уровень. А потом надо подумать, а нельзя ли что-то сделать для перелома тренда разогрева, например, уменьшить концентрацию парниковых газов и т.д.

В российской прессе появились удивительные сообщения о понижении концентрации кислорода в Москве в 3.7 раза: http://www.vz.ru/society/2010/8/12/425010.html Ещё более удивительно, что главный эколог не смог опровергнуть эти сообщения. Сделаю это за него. НЕВОЗМОЖНО, чтобы концентрация кислорода вдали от пожара упала почти в 4 раза. Это ОШИБКА. Падение кислорода даже на 30-40% вызывает тяжёлое состояние – непереносимость физических нагрузок и сонливость. На вершине Эвереста кислорода в 3 раза меньше нормы, и неподготовленный человек в таких условиях потеряет сознание за несколько минут. Если в Москве было бы кислорода в 3.7 раза меньше нормы, то улицы были бы завалены трупами. Ещё раз: это сообщение метеорологов - ОШИБКА.
Это были вести из мира рационализма.
Теперь как жаркое лето интерпретируется в мире мистицизма.

Жару в России архиепископ Нижегородский Георгий и другие отцы церкви (не все, но многие) связали с грехами народа. Начались крестные ходы, молитвы за дождь и прочее. Странно, чем народные грехи лета 2010 оказались сильнее грехов лета 2009? Разве что религию в этом году в школах стали преподавать - подчиняясь государственному решению, продавленному священнослужителями. Действительно, это большой грех. «Административными методами Царствие Божие не наследуется» - сурово сказал видный представитель церкви Вигилянский. Правда, он это по другому поводу сказал, но ведь двойные стандарты немыслимы для святых отцов, верно? Но отцы церкви не своими грехами озабочены, а все больше грехами народа, особенно молодых женщин. Архиепископ Георгий возмутился ростом абортов в эпоху кризиса, другой отец на пляже и в вырезах женских кофточек навёл статистику - и 90% случаев крестиков на положенном месте не нашёл!
Жара ударила по грешникам! – заявили отцы церкви.
Религия – это такая вещь, что у слабых голов крыши сносит на раз. Особенно истово веруют бывшие братки, уцелевшие в перестрелках. Вот крупный бизнесмен, который после тюрьмы стал верным сыном церкви, быстро услышал послание своих отцов, возомнил себя новым великим крестителем и решил спасти страну от жары принуждением своих шести тысяч сотрудников к православному образу жизни:
http://www.gazeta.ru/social/2010/08/12/3406902.shtml
http://www.vz.ru/society/2010/8/12/425024.html

Для меня это - наступление средневековой дикости, которое в 21 веке выглядит как слабоумие. Хотя конечно, это ещё и вполне хитрое собирание капитальца (=паствы) на стихийном бедствии.
Пусть каждый, искренне верящий в божье наказание, подумает над тем, что жара и торфяной дым сильнее всего бьют по слабым: болеют маленькие дети и младенцы, ещё не успевшие нагрешить, а умирают чаще всего старики, которые в росте абортов невиновны, да и в бога сильнее всех веруют.
За «божье наказание» в виде жары кому-то должно быть очень стыдно – или богу, или его ретивым служителям. Пусть они сами между собой решат.
А мне стыдно за человеческую расу.
Tags: О прочитанном
Subscribe

  • Трояк на чай "Курьеру-619"

    Журнал "Мир Фантастики" опубликовал рецензию Евгении Юровой на "Курьера-619": "Ник Горькавый «Курьер-619»: где чего-то слишком много — жди…

  • Три рецензии

    Последняя неделя июля выдалась «жаркой» - в атмосфере сгущались облака от извержения курильского Райкоке, плюс навалилась корректура английского…

  • Астровитянка-2 на подлете!

    Меня спрашивают - куда я пропал? Честно отвечаю - завалило меня темной материей! Плюс весенний курс лекций в ЧелГУ. Статья по темным сущностям в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Трояк на чай "Курьеру-619"

    Журнал "Мир Фантастики" опубликовал рецензию Евгении Юровой на "Курьера-619": "Ник Горькавый «Курьер-619»: где чего-то слишком много — жди…

  • Три рецензии

    Последняя неделя июля выдалась «жаркой» - в атмосфере сгущались облака от извержения курильского Райкоке, плюс навалилась корректура английского…

  • Астровитянка-2 на подлете!

    Меня спрашивают - куда я пропал? Честно отвечаю - завалило меня темной материей! Плюс весенний курс лекций в ЧелГУ. Статья по темным сущностям в…