don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

«Астровитянка» среди детей и подростков.

Возрастной спектр читателей «Астровитянки» самый широкий. Самый юный читатель – 8 лет. Установленный возраст самого пожилого читателя, с интересом прочитавшего книгу, - 80 лет. Книгу в семьях иногда читают в три поколения: «Вот и теща книгу вернула. Деятельная, довольная и светящаяся. Говорит, «потом еще возьму и голову поломаю». Про вторую часть спрашивала».

Конечно, взрослые из-за многочисленности и финансовой самостоятельности – самые активные читатели «Астровитянки». И они чаще пишут отзывы. Но наиболее важной аудиторией книги являются подростки 11-15 лет – и я хочу собрать максимум информации о детской реакции на книгу. Родители могут присоединиться к бравому лозунгу читателя-отца, бывшего десантника: «даешь Астровитянку в школьную программу для 5 - 6 го классов», но хочется узнать, что думают о книге сами дети.
В этом треде собраны ВСЕ отзывы (никаких отбраковок отрицательных мнений нет) читателей, по письмам которых можно сделать вывод, что они – подростки или школьники. А также выдержки из писем родителей или взрослых о детской реакции на книгу.
Пишите, пожалуйста, о том, как воспринимают книгу ваши дети или знакомые вам подростки.


1. Тая, 11 лет. Пишет мама.
«Насчет подростков 13-15 могу сказать, что моя 11-летняя Тая читает с удовольствием, ничего не пропуская. ...Непонятно стало на первой лекции, про бабочку. По словам Таи, написано интересно, только непонятно. Для нее, конечно, потому что только начальную школу закончила.
…Ой, как она веселилась, когда прочла про "самое мощное оружие", которое было у Никки для борьбы с роботом!!! На мой взгляд, очень правильно, что про это "оружие" повторяется не один раз в книге. За него отдельное спасибо :)»
«Непонятная иногда терминология, вроде энтропии и квазизамкнутого пространства, легко и доступно объясняется в Википедии, что проверено на одинадцатилетнем ребенке. Попутно мы с дочкой научились отличать астероид от метеорита, метеорит от метеора, а метеор от кометы.
По словам моей дочки, с которой мы делили единственный экземпляр, это первая книга, в которой герои не говорят и не делают глупостей.»

2. подсолнух
Я в восторге! Может, это потому, что и сама отношусь к тому-самому подростковому возрасту, но давно я не читала так, чтобы даже обедать идти отказывалась! Автору от меня десятка, и я очень расчитываю на проду, которая, судя по всему, намечается.

3. «ЙАблочко»
Прочла книгу за один день на одном дыхании... Нет слов,одни эмоции)) интересно,необычно,позновательно до умопомрачения)) даже захотелось на учебу,под конец лета),знакомые фразы,легко узнаваемые .... ммм персонажи что ли? Оригинально совместили Поттероманию и косможизнь (уж не знаю как еще назвать...^_^)жду с нетерпением продолжения) (судя по дате книгу писали 16 лет... Боже сколько мне будет когда выйдет продолжение?)

4. Мальчик, 14 лет.
Сомневающиеся (пойдет ли детям впрок столько «естественнонаучной составляющей»?) - взрослые дали ему прочитать книгу.
«Эксперимент мною проведен на сыне моих родственников. Мальчику - 14 лет, среднестатистический эфеб - не анацефал, но и не гений, нормальный подросток из хорошей, заботливой семьи. Сюжетная линия - Ок. С его точки зрения, совершенно нормально, что ребенок решает все проблемы и посрамляет косных взрослых.
Естественнонаучная составляющая - по его словам, прочитал с большим интересом, но изложение слишком примитивно, он бы предпочел более техническое (менее популярное) изложение. Т.е. он заявил, что научная сторона изложена на уровне клубных лекций!
Мдя... И бес посрамлен бе, плакаси горько...»

5. Warrawa
«Читать! Рекомендовал своей дочке, в итоге перечитал весь класс.. имхо выше среднего..»

6. adm-radj Аноним
«Моим детям понравилось ... и больше чем Гарри Поттер.»

7. 19-летний молодой человек (все равно тинейджер):
«Мне будет только двадцать, поэтому я еще прекрасно помню себя подростком. ...Когда у меня будут свои дети я бы предпочел, чтобы они хотели стать такими же умными и сильными как Никки и благородными как Джерри, нежели подражали Гарри Поттеру.»

8. Читатель, 14 лет.
«Великолепная книга, жаль что мне уже 14 лет.
Считаю, написано на уровне Ж.Верна и Р.Сабатини.
Увлекательно, познавательно, поучительно и романтично!
Афтар, пеши исчо!»

9. Опрос троих подростков 13-15 лет.
Пишет взрослый читатель:
«Но возник такой вопрос как воспримет вашу книгу молодой человек в возрасте от 12 до 16 лет, я провел небольшую работу по этому поводу.
У меня 2 племянника в возрасте 13 и 15 лет и племянница 15 лет.
После прочтения ваше книги все трое стали более самостоятельными,но на этом все сходство к сожалению заканчивается. Первый 13 лет
стал интересоваться астрономией и физикой (самое интересное, что в его возрасте таких предметов в школе не преподают!). Второй результат к сожалению нельзя отнести к положительным, хотя я подозреваю что здесь просто вина родителей и переходный возраст, 15 летний мальчик стал неуправляем. Третий результат меня просто поразил: девочка, которая хорошо если переваливала с тройки на
двойку, стала заниматься значительно лучше. За это вам от ее родителей персональное спасибо.»

10. Школьник.
«Мне нравится читать такой хороший роман! Он вдохновляет меня, помогает подумать. А какого замечательного героя Вы придумали!»

11. Пишет мама девочки:
«...в продолжение темы хороших книг для детей, когда ждать продолжения?
А то с дочей уже дочитываем Астровитянку....»

12. Мальчик, 14-лет.
В одной из провинциальных редакций, раздумывая – печатать или нет «Астровитянку», дали почитать её 14-летнему мальчику. Его отзыв (со слов редактора) был примерно таким: «Астровитянка - ничего, но Гарри Поттер – лучше».

13. Мальчик. 8 лет. Пишет отец.
«Книга взрослая и одновременно задорно детская (Гарри Потер). Купил в твердом переплете и читаю сыну с вырожение и интонацией, так чтобы понял., нашли общий язык по этой книге, так ему 8 лет. Я В ШОКЕ ОТ РЕБЕНКА А ОТ КНИГИ ПРОСТО ..... Очень хоца продолжение»

14. Девочка. 12 лет. Пишет отец:
Реакция положительная, углубилась в детали научных кусков:
«-Пап, давай задачку про мудрецов и их колпаки разберем?»
«В общем, книга дала хорошую пищу для разговора и достаточную интересно-мотивационную основу. Наилучший вариант, когда такие книги родители читают вместе с детьми и потом помогают что-то понять, да и свое добавят под сурдинку, они-то лучше могут догадаться, что именно данному ребенку полезнее всего понять.

15. Мальчик, 13 лет. Пишет мама:
«Скачала книгу для 13-летнего сына, чтобы иметь представление что даю читать ребенку решила прочитать немного.... и увлеклась. Конечно воспринимается как сказка, но от фантастики другого и не требуется. И я очень благодарна автору за то, что оторвал моего сына от компьтерных игр. Пожалуй это первая книга ради которой, компьютер был на время забыт :-).

16. Ребенок лет 10-11. Пишет мама:
«мой ребёнок дочитал. Столько восторгов, глаза блюдечками. Требует продолжения»

17. Мальчик, 14 лет. Пишет отец:
«Искал книгу сыну в подарок на 1 сентября (ему 14 лет) - увидел вашу книгу, полистал и купил. Дома сам прочитал(надо же знать - что даришь :) ), в восторге полнейшем.
Сыну тоже понравилось - завалил меня кучей вопросов о кибернетике - и уже почти каждый день на протяжении 3 недель я ему рассказываю о теории автоматического управления, робототехнике, перспективах беспилотной авиации и многом другом. У него глаза горят :)
Дошло до того - что он самостоятельно начал серьезно заниматься электроникой, электротехникой и математикой - хотя раньше мне стоило трудов его за учебники посадить, ему все больше на борцовском ковре валяться в партере нравилось(я сам такой в его возрасте был - вольная борьба моя слабость :) ).
Искренне надеюсь, что второй том не задержится с изданием. :)»

18. Юноша, 19 лет.
О первой книге:
«частично отношусь к поколению современных детей ибо мне токо 19 читать начал лет с 12-13»
«прочитал 1ю книгу запоем за 4 часа....»

Стал бета-ридером и пишет об Астровитянке-2:

«книжку прочитал.... после прочтения гдето пол часа был в шоке..... ИМХО книга просто бомба )
В сравнении... 2я книга имхо лучше.... больше раскрыт внутренний мир героев.. больше чувств...
Замечаний каг бы нету... а пожелание только одно.. не бросайте писать подобные книги ...ибо они того стоят»

19. Мальчик, 14 лет, Сахалин (бета-ридер). Сначала пишет мама:

«Высылаю Вам окончательный вердикт моего сына. Несмотря на то, что отклик получился коротеньким , настроение у ребенка после прочтения Вашей книги отличное :)»

Мальчик:
"Дочитал до конца. Всё очень понравилось! Я с превеликим удовольствием прочитал бы и вторую книгу. Мое мнение - очень хорошая книга! Все понятно, написано доступно. Даже и не знаю, что сказать еще."
«Книга интересная и захватывающая.»
«2. В книге, Действительно, 4 сюжетных линии, но я не могу какую-то из них поставить на первое место. Каждая из них много значит и без какой-либо из них (или с ослабленной) книга была бы не так интересна. Все линии удачны в своей линии (извиняюсь за тавтологию).
3. Да, Никки стала моим героем в каком-то смысле. Её поведение, разговоры, поступки вызывают восхищение, восторг. А без её "непобедимости" не было бы чувств, описанных ранее.
[О научных кусках] «Частичная непонятность раздражает, но когда читаешь дальше, понимаешь, о чём идёт речь. Да, всё это вызывает интерес...»
«я прочёл книгу залпом (то есть мне понравилась вся книга).»

Об Астровитянке-2

«Книга понравилась. Интересная, увлекательная (я 12 часов сидел за компьютером, но потом сильно заболели глаза, и поэтому я прислал ответ только сейчас).»
«Все четыре линии удались, вроде бы все удачны.
Моё мнение о главной героине осталось тоже, что и в первом письме. Джерри,кстати, тоже можно считать главным героем.»
«В познавательных кусках мне всё понравилось, а особенно лекции Эксмина ( с удовольствием почитал бы книгу о достойных ответах :)) . Хотя я не очень
ронял, как составить социологическую модель будущего при помощи математики.
Неудачных эпизодов нет.»
«С удовольствием куплю такую книгу (хотя теперь мне это не нужно :)).»

20. Девушка, 16 лет. (Бета-ридер обеих книг).

Цитаты из длинного отзыва о книге-1:
«Романтическая линия получилась очень хорошей, тут без претензий=)) Браво!
Научно-познавательная. Интересно, хотя при первом прочтении местами сложновато. Именно поэтому думаю еще вернуться к вашей книге и разобраться с научными моментами. Кстати, вы планируете комментарии или примечании? Я очень люблю такие книги, а в вашей, как мне кажется, это и вовсе необходимо.»
«Приключенческая линия. Не люблю в любых книгах(за несколькими исключениями), но в вашей это логично вписывается.»
«Очень понравился эпизод со вступительным экзаменами: вам удалось выписать особый дух соревнования, к тому же потрясающи были комментаторы, запомнились надолго. Понравился момент, когда Никки задает много "биологических" вопросов. Они интересные, и так сформулированы, как я бы в жизни не смогла.»
«Взять книгу может и маленький ребенок. хотя научные куски он будет вынужден пропускать. Подрастет – перечитает и лучше поймет. В каком-то смысле ваша книга мультивозрастная.»

Цитаты из отзыва об «Астровитянке-2»
«Книга в целом мне понравилась, ничем не хуже первой. В чем-то я бы поставила ее даже выше, возможно потому, что научную информацию воспринимать гораздо легче.»
«Думаю, что она будет интересна и взрослым. Во всяком случае, когда выйдет бумажная версия, я обязательно дам ее прочесть своей маме. Мне самой интересно, что она скажет.
Вам – спасибо за книги, получила большое удовольствие.»

21. Мальчик, 14 лет (бета-ридер). В целом, положительная оценка.

«прочитал я вашу рукопись (несмотря на то, что завтра экзамен по анатомии, а у меня выучено 10 билетов из 23). Выкладываю свой отзыв и ответы на ваши вопросы.
Честно говоря, не будучи поклонником НФ, я ожидал, что роман наскучит мне на первой же странице. Но «Астровитянка» оказалась не так-то проста.
Произведение написано легким языком, текст адаптирован для неискушенного читателя-подростка – и это не может не привлечь.
И все-таки, невзирая на все достоинства произведения, в нем есть и свои недостатки...»

22. Школьник. Отзыв на первую книгу «Астровитянку»

«Читал всю ночь и проспал уроки все, просто круто! эмм, не знаю что именно хотели увидеть другие читатели в этой книге, от себя могу смело сказать что как фантастика это просто супер книжка! а умничать идите куда нибудь в другое место! советую всем почитать с 118 по 121 страницу про профессора Гутта, вы не находите что книжка вам не нравится так как вы видете порой свое изображение там? м?

тщеславие - могучая вещь... (с) Робби

вот мой емейл для комментов, регится нехочу так как лень
Бауржан, Алматы, Казахстан.»

«а когда выйдет вторая часть?
очень жду.. :)
дал всем в школе почитать, сегодня большинства нет.. хех... это наверно потому что класс у нас физико математический, кстати, про бабочку это просто супер, я рассказал учителю по физике, он в восторге, поставил мне 5-ку, ахахах... простите за плагиат, не удержался блеснуть чужим умом.»

Я пригласил школьников из Алма-Аты прочитать рукопись второй книги.

Отзыв Бауржана на вторую книгу «Астровитянки»:

«Здраствуйте Ник! книга просто отличная! ...одноклассников на написание какой либо рецензии сподвигнуть не удалось, но устные мнения были выше всяких похвал! читали долго, убежденно, увлекательно и страстно! книга оставила очень хорошее впечатление! немного есть моменты ощущения скомканности, но таких немного. но в целом могу сказать что: КНИГА ПРОСТО СУПЕР!! Герои классные такие! как приятно то что она королева. Никки, а вообще серия очень замечательная)»
Tags: Астровитянка, Читатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments