don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

О «Возвращении астровитянки»

После первых двух книг многим читателям третья книга не понравилась. Это привычно – после первой книги многим не понравилась вторая. Да и первая «Астровитянка» у кучи людей вызвала просто ненависть.
Раздались голоса о том, что третья книга сыра, сделана в спешке, под давлением издателя, из черновиков, из набросков для других романов, из заготовок для фанфиков и т.д. Это тоже знакомо: такие же речи раздавались и после выхода второй книжки.

Оправдываться не буду, но объяснить могу.
Третья книга написана именно такой, какой была задумана – и задумана довольно давно. Я никогда раньше о карьере писателя не помышлял, никаких заготовок других романов не имел. Все части третьей книги написаны специально для неё, в соответствии с чётким планом (я из тех авторов, которые пишут по продуманному плану; творить наобум – куда сюжетная кривая и воля героев выведет – это не по мне). Единственным исключением, основанным на рассказе 1977 года, является глава «Не говори им, ладно?», которую я лично считаю лучшей в третьей книге.
Я систематически работаю над трилогией «Астровитянка» с июня 2004 года (на базе предварительного многолетнего накопления идей и частей) и написание каждой из трёх книг заняло примерно одинаковое время – около двух лет. Каждый год в 2008-2010 выходило по книге – но это только благодаря текстовому и концептуальному заделу первых трёх лет (2004-2007). В частности, в момент сдачи «Теории катастрофы» в конце 2008 года, третья книга была готова, грубо говоря, наполовину и примерно год дописывалась её другая половина.
Издательство не давило, я работал до тех пор, пока книга созрела до своего (моего) предела – никаких возможных улучшений или желательных изменений в ней я не видел на момент сдачи и не вижу сейчас, хотя прошло много месяцев после её окончания (а я третью книгу активно перечитывал). Книга написана именно такой, какой я хотел!

Матёрый и мудрый редактор получил третью Астровитянку, столь отличную от первых двух, призадумался и сказал: «Автор заслужил право на такую книгу».
История двух подростков закончилась на второй книге и на высокой ноте. Гальванизировать школьную историю в третьей Астровитянке я не собирался. Третья книга – про мир взрослых, очень разный и очень разных. Я держал в голове мир Полдня, но он был коммунистическим, а мир Астровитянки более приземлён и реалистичен.
Мне было интересно поработать в разной манере, поэтому «Рейнджер Уайт» написан в упрощённой стилистике вестерна; «Чертополошек» представляет собой сентиментальную историю; «Дежа вю» и «Светлячки» созданы в канонах любовного романа (очень интересные главы получились!), «Листья на ветру» - это детектив в декорациях Вестсайдской истории, а «Не говори им, ладно?» можно определить как философский киберпанк.

Я доволен и горжусь и всей трилогией, и последней книгой. Последней Астровитянкой может даже больше других – и потому что она самая последняя, и потому что она более личная, более моя. Там много персональных и семейных воспоминаний – Париж, Крым, Кап-де-Ферра, Ливерпуль, Москва, школьное научное общество, Вашингтон 2001 года, Урал 1933-го.

Я не пишу книги с главной задачей понравиться читателю или издателю. Я пишу их так, чтобы они нравились мне – но, конечно, очень надеюсь, что найдётся читатель, разделяющий мои эмоции и мысли. Я учитываю многие замечания бета-ридеров, но делаю опросы читателей не для адаптации своих планов под их желания, а для принципиального выяснения – будет ли им интересно то, что интересно мне.
Как сказал дерзкий капитан Блад английскому аристократу: «Может, это не то, на что вы рассчитывали, но это максимум того, что вы можете от меня получить!» Я готов сказать это не с дерзостью, а смирением: я пишу не только, как хочу, а только так, как могу.
Из третьей книги ни одной главы или части не выбросишь – в каждой заложены свои мысли, страсти и воспоминания. Я жил и умирал вместе с моими героями.
Они – мои, но не ваши? Значит, вы переросли и их, и меня. Счастливого вам полета.
Читатель имеете полное право не принять третью книгу. Только не нужно превращать это неприятие в скороспелый вывод о том, что автор в спешке опубликовал свои черновики, не уважая ни себя, ни читателя.
Не нужно.
Я уважаю и вас, и себя.
Просто мы разные. И среди ста тысяч новых книг, которые вышли в этом году, каждый читатель непременно найдёт своего автора, который пробудит его и мысль, и чувство.
А я написал трилогию, которая будит мои мысли и чувства – и третья книга делает это ничуть не хуже, а то и лучше, чем первые две.
И я по-прежнему надеюсь, что кто-нибудь меня поймёт.
Tags: Астровитянка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →