don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Бутылочная почта

Кому предназначена «подростковая» трилогия «Астровитянка»? Разве можно ли считать «взрослую» третью книгу подростковой?
Можно и нужно.
Термин «подросток» - мутный и каждым воспринимается по-своему. Я не ставил перед собой задачи создать каноническую книгу для подростков, я хотел написать приключенческий роман, который был бы нашпигован наукой и мог бы:
а. заинтересовать старших школьников наукой (да, позвал бы молодежь во ВТУЗы)
б. помог бы им выбрать профессию в точке своей жизненной бифуркации – в момент окончания школы (да, хочется поднять конкурс на физфаки).
Отсюда верхняя возрастная граница читателя определяется совершенно четко – 17 лет, момент окончания школы. Нижняя граница плавает, но возле 13-14. Это авторский прицел; реальность, как всегда, что хочет, то и делает.

Первые две книги – это школьная история про школьников (это не масляное масло, можно написать книгу про школьника Баранкина, живущего в муравьиной куче). Она адресована для всех, кому интересна школа – это может быть и 12-ти, и 15-ти летние. Но если мы возьмём выпускной класс, то эти 16-17 летние люди перестают интересоваться рассказами о школе. Для них это пройденный этап, их мысли всё больше сосредотачиваются на взрослой жизни, в которую они собираются шагнуть в самом ближайшем будущем. Перед ними веер дорог, и все взрослые.
Именно для них предназначена третья книга со спектром взрослой жизни и взрослых решений, с одиночеством, с воспитанием собственных детей, с оглушительными последствиями неправильных решений.

Именно в третьей книге возникает вопрос принцессы Карины – куда пойти учиться? И отслеживается её история как студентки и молодого исследователя. Здесь же история молодого аспиранта, который летал на Энцелад. Здесь же сцены не школьной науки, а реальной – с её соперничеством, нехваткой денег и риском, открытиями и такой поглощённостью наукой, что термоядерные реакции снятся по ночам. Профессор Шон рассказывает своим молодым сотрудникам о науке? Нет, это он рассказывает о науке читателю, нынешнему выпускнику школы. И таких сообщений в книге масса.

Взрослая жизнь – взрослая любовь. Нигде нет откровенных сцен, но иметь какие-то секреты от 16-17-ти летних – смешно. Даже в Советском Союзе детям после 16-ти разрешалось смотреть любые фильмы, а при особых обстоятельствах – и жениться.

Каждая глава обкатывает ещё и важную идею, научную, моральную или из предсказаний будущего. Взаимодействие с искусственным интеллектом (отдельная большая тема), создание книг бригадным методом, неизбежные негативные последствия любых положительных решений (бесплатное бессмертие и обиженные старики) – много чего вместилось в гибкий формат третьей книги.
Конечно, хорошо бы узнать, какое влияние оказала «Астровитянка» на свою аудиторию (13-17 лет) – в смысле выбора профессии. Взрослые-то могут кипеть как хотят.
Но даже если и не узнаю – выбора нет, я должен был сделать то, что сделал.

Книга – как письмо, брошенное в океан в запечатанной бутылке. Ты бросаешь эти послания в волны, прекрасно понимая, что большинство из них разобьется о скалы или будет проглочено акулами. Но ты бросаешь и бросаешь их, потому то у тебя нет иного выхода.
Ведь ты живешь на необитаемом острове.
Tags: Астровитянка
Subscribe

  • Юпитер и Сатурн - два колеса космического поезда

    Давно наткнулся на загадочное совпадение скоростей собственного и орбитального вращения Юпитера и Сатурна. Вряд ли соберусь исследовать сам, тем…

  • Летучая мышь

    Недавно вечером нашел на крыльце летучую мышь. Она, видимо, была больна - и не улетела при приближении врага, а тяжело слетела в траву, откуда и…

  • Ньютон, Пушкин и ты

    А вы заметили, что настала весна? Камелия расцвела как никогда - причем, белыми, красными и пестрыми цветами одновременно. Мендель бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments