Можно и нужно.
Термин «подросток» - мутный и каждым воспринимается по-своему. Я не ставил перед собой задачи создать каноническую книгу для подростков, я хотел написать приключенческий роман, который был бы нашпигован наукой и мог бы:
а. заинтересовать старших школьников наукой (да, позвал бы молодежь во ВТУЗы)
б. помог бы им выбрать профессию в точке своей жизненной бифуркации – в момент окончания школы (да, хочется поднять конкурс на физфаки).
Отсюда верхняя возрастная граница читателя определяется совершенно четко – 17 лет, момент окончания школы. Нижняя граница плавает, но возле 13-14. Это авторский прицел; реальность, как всегда, что хочет, то и делает.
Первые две книги – это школьная история про школьников (это не масляное масло, можно написать книгу про школьника Баранкина, живущего в муравьиной куче). Она адресована для всех, кому интересна школа – это может быть и 12-ти, и 15-ти летние. Но если мы возьмём выпускной класс, то эти 16-17 летние люди перестают интересоваться рассказами о школе. Для них это пройденный этап, их мысли всё больше сосредотачиваются на взрослой жизни, в которую они собираются шагнуть в самом ближайшем будущем. Перед ними веер дорог, и все взрослые.
Именно для них предназначена третья книга со спектром взрослой жизни и взрослых решений, с одиночеством, с воспитанием собственных детей, с оглушительными последствиями неправильных решений.
Именно в третьей книге возникает вопрос принцессы Карины – куда пойти учиться? И отслеживается её история как студентки и молодого исследователя. Здесь же история молодого аспиранта, который летал на Энцелад. Здесь же сцены не школьной науки, а реальной – с её соперничеством, нехваткой денег и риском, открытиями и такой поглощённостью наукой, что термоядерные реакции снятся по ночам. Профессор Шон рассказывает своим молодым сотрудникам о науке? Нет, это он рассказывает о науке читателю, нынешнему выпускнику школы. И таких сообщений в книге масса.
Взрослая жизнь – взрослая любовь. Нигде нет откровенных сцен, но иметь какие-то секреты от 16-17-ти летних – смешно. Даже в Советском Союзе детям после 16-ти разрешалось смотреть любые фильмы, а при особых обстоятельствах – и жениться.
Каждая глава обкатывает ещё и важную идею, научную, моральную или из предсказаний будущего. Взаимодействие с искусственным интеллектом (отдельная большая тема), создание книг бригадным методом, неизбежные негативные последствия любых положительных решений (бесплатное бессмертие и обиженные старики) – много чего вместилось в гибкий формат третьей книги.
Конечно, хорошо бы узнать, какое влияние оказала «Астровитянка» на свою аудиторию (13-17 лет) – в смысле выбора профессии. Взрослые-то могут кипеть как хотят.
Но даже если и не узнаю – выбора нет, я должен был сделать то, что сделал.
Книга – как письмо, брошенное в океан в запечатанной бутылке. Ты бросаешь эти послания в волны, прекрасно понимая, что большинство из них разобьется о скалы или будет проглочено акулами. Но ты бросаешь и бросаешь их, потому то у тебя нет иного выхода.
Ведь ты живешь на необитаемом острове.