don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Возвращаться? Но куда?

Андрей Гейм дал хорошее интервью
http://www.gazeta.ru/science/2010/10/07_a_3426604.shtml
"Вам (нам) нужно искать не нобелевских лауреатов, а поддерживать тех молодых ребят, которые могут что-то новое открыть, не нужны нам нобелевские лауреаты. Нужно поддерживать своих, которые есть, свои таланты".

"Единственное, что нужно, – долгое, скрупулезное вложение капитала в науку, в людей, в инфраструктуру. Если какая-то часть государственного бюджета будет год за годом вкладываться в развитие науки, то через 10–15–20 лет нет никаких причин, чтобы такой стране, с большими природными ресурсами и с высокообразованным населением, не выйти на мировой уровень и не обогнать любую страну в мире".

Вот фигли нобелевскому лауреату ехать туда, где делают как раз наоборот, сокращая бюджет науки?
Мне говорят - почему вы сами не хотите возвращаться?
Пардон, это детский лепет. Куда возвращаться? В Москве и во всех российских центрах ученые работают на маленьких зарплатах и живут в советских или как-то за много лет накопленных квартирах. Куда зовет Россия зарубежных ученых?
Вот Австралия ищет профессоров, в том числе иностранцев. Вот объявление о работе, зарплата 148 тысяч австралийских долларов, + обещано финансирование лаборатории, учеников и т.д. Квартира за такую зарплату легко снимается, а машина покупается. Покажите мне объявление с условиями, по которым зарубежный ученый может приехать в Москву?
Если зарплата московского ученого около тысячи долларов в месяц и сьем квартиры столько же, то о каком возвращении идет речь? А если каким-то чудом человеку дадут зарплату, сопоставимую с западным уровнем, то по приезду его встретит не дружеская рабочая атмосфера, в свирепая ненависть тех местных коллег, кто работает за гроши. Тут же надо определиться - или "возвращайтесь к нам!", или "понаехали тут!".

Да не только в деньгах дело. Разве трудно было сделать безвизовый въезд в Россию бывших россиян-ученых, даже если у них нет российского паспорта? Это ведь не деньги, это ведь просто политическая воля. Они ведь не собираются оставаться нелегалами в России или заниматься проституцей и наркоторговлей! А что в реальности:
"– Как часто вы теперь приезжаете в Россию? Правда ли, что у вас в свое время были проблемы с получением визы в Россию?
– В последний раз (я точно не помню) года четыре назад я пытался поехать в Россию – у меня были проблемы. Я посмотрел на веб-сайт – там для бывших граждан России требуется специальная личная явка в посольство, на что у меня не было времени."
Тьфу!
Tags: Околонаучное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments