don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

От 6 до 15-ти

Я много раз слышал от взрослых читателей о том, что подросткам эта заумная «Астровитянка» будет скучна. Тем ценнее узнать мнение самих подростков и детей.
Вот пишет 15-летняя девочка – видимо, о первой книге.

«Если уж у девятилетнего ребенка такой интерес к книге, то что творится с подростками, кому уже пора выбирать свой путь в жизни! Мне 15 лет, я совсем недавно узнала про "Астровитянку" и прочла ее, и теперь все эти загадки астрономии просто не выходят у меня из головы! Все разговоры с одноклассниками на переменах лишь о вселенной, черных дырах, звездах... И это поистине прекрасно! Выразить словами благодарность - бесполезное дело, но я все-таки очень хочу сказать спасибо!»
http://don-beaver.livejournal.com/27555.html

Между прочим, говорить, что это мнение нетипично – не надо. Я и не собирался искать внимания типичных подростков. (Может ещё кто из молодых выскажется? а то эти унылые малограмотные старикашки конкретно достали, шнурки мочёные!)

А вот пишет мама о том, что 6-ти летней Кате (только что пошла в первый класс) нравятся пробные «научные сказки» - и особенно про энтомолога из Австралии:
«Сказка про доктора Борнемиссу понравилась настолько, что следующие пять сказок читались в обязательном комплекте с ней. Сразу проассоциировала себя с Галатеей и поддакивала в нужных местах. Когда мне надоело читать эту сказку и я отказалась (уж не помню, в какой это раз) - забрала распечатку, пошла в другую комнату и стала читать вслух трехлетней двоюродной сестричке, сбивчиво, но очень старательно. Потом еще пару месяцев цитировала куски сказки наизусть».

Папа о почти 10-летней девочке, которая прочитала пробные 11 сказок:
«Дочь прочла сказки на одном дыхании, ухватив распечатку с ними, едва только закончив со свежеподаренной «Астровитянкой».
Прочтя их за один вечер, наш обычно сплинно-скучающий, пресыщенный фантастическим-сказочно-фэнтезийным экшном ребенок сиял и лучился.
После чего дитё, побродив немного по дому с глазами, повернутыми внутрь, деловито уточнило, как пользоваться гуглем, и нырнуло в Инет по-ответы».

Какие замечательные дети!

Могу сообщить заинтересованным лицам и рожицам, что переговоры о печати первых 33-х сказок уже пошли, причем идут они об издании с иллюстрациями. Могу также порекомендовать купить следующий номер журнала «Наука и жизнь» (11 номер, за ноябрь). Там будет опубликована первая (если не считать Борнемиссу из «Астровитянки») «научная сказка»: «Сказка об охоте на невидимых грабителей, орудующих ледяными кинжалами»! С иллюстрациями!
Tags: 100 научных сказок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments