don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Одиночество как болезнь

Из "Возвращения астровитянки":
"Ксения доказывала:
- Умный человек всегда одинок – у него есть глубокий внутренний мир, в котором он настолько один, что даже может погибнуть там от тоски. Книга для него – незаменимый друг в этом мире. Глупый же человек мелок, внутреннюю вселенную ему заменяет коллективный мир тивисериалов и виртуальный мир шумных компьютерных игр.
Мушкетёр возражал:
- Глупые люди, возможно, ещё более одиноки, только не понимают этого или не говорят об этом. Если у коровы аппендицит, она тоже ничего не может сказать, но живот у неё болит не меньше, чем у человека.
- А у коровы может быть аппендицит?
- Не знаю.
- Вот то-то и оно".

"Астровитянка" - детская фантастика с научной приправой или пропаганда науки в художественной обертке? На самом деле, не менее нужной, а может даже и более важной функцией этой книжки является сообщение для умного подростка, который в силу этого часто очень одинок: "ты не одинок!"
Я убедился в этом ещё на стадии тестирования рукописи первой книги - по реакции 14-летнего мальчика с Сахалина, который жил в такой среде, что он даже не мог признаться школьным друзьям в том, что любит читать - его бы не поняли!
И сейчас я получаю такие письма, после которых понимаешь, что несколько таких юных читателей полностью оправдывают твои труды по написанию трилогии и позволяют спокойно выслушивать любых критиков.

"Здравствуйте!
Час назад закончил чтение третьей книги - и тут же понял, что не сказать ни слова благодарности было бы несправедливо.
Год назад, перейдя в 10 классе в новую школу (СУНЦ при МГУ, если интересно), я чуть не сломался. Вместо умных и воспитанных детей я там увидел ленивых и невоспитанных созданий - мат использовался почти везде, а в свободное время все лишь валяли дурака. Детские мечты были полностью разрушены, хотелось все бросить, а иногда даже, что уж греха таить, прыгнуть с балкона.
Из пропасти отчаяния меня спасли лишь друзья... и ваши книги. Я часто с наслаждением окунался в мир, где интеллект цениться больше силы, власти или денег, где даже ругательства ваших героев - райская музыка (печень козерога, вот бы все так ругались!). Благодаря вам я сумел вернуться в жизнь, а также заинтересовался многими новыми дисциплинами.
Спасибо.
******, 16 лет.
P.S.: Простите за ужасный язык, я просто не могу описать все свои чувства словами".

А взрослые? А что взрослые - им нравится каждому своё. "Отдельное спасибо автору за Old Bell :) Ресторанчик этот действительно существует в Амстердаме, и там действительно живет толстая рыжая кошка :) Спасибо автору, что он перенес на своей машине времени это чудесное место в будущее. Теперь, когда я туда приду, обязательно представлю, что это место будет таким и через столетия... И кто-то другой, также как и я, будет сидеть здесь, размышлять, рассматривать надписи на стенах и пытаться уговорить эту высокомерную рыжую зверюгу снизойти наконец и позволить себя погладить :) ..."
Tags: Читатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments