don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Сказки и литрпространство



Сообщаю, что в ближайших трёх номерах "Наука и жизнь" должны быть опубликованы три научных сказки:

Ноябрь 2010: Сказка об охоте на невидимых грабителей, орудующих ледяными кинжалами
Декабрьь 2010: Сказка о русском лингвисте Кнорозове, расшифровавшем письменность индейцев майя
Январь 2011: Сказка об энтомологе Борнемиссе или как мухи чуть не съели Австралию

Все три сказки богато иллюстрированы (обычно реальными фотографиями) и представляют собой достаточный интерес даже для тех, кто собирается купить в будущем сборник "Звёздный витамин" (там иллюстрации должны быть, но не на каждую сказку по несколько цветных фото с авторскими подписями!)

Сказку о Кнорозове здорово переработал - по сравнению с бета-версией, а сказка про Борнемиссу должна быть близка к тексту третьей книги (зато иллюстрации про Австралию и мух - шикарные!)
С понимающей ухмылкой узнал, что уважаемый мною и упомянутый в Астровитянке Бенджамен Уорф, блестящий лингвист, который в своё время был интеллектуальным законодателем в лингвистике (теория лингвистической относительности; гипотеза о фонетической природе иероглифов майя, высказанная ещё до Кнорозова и т.д.) оказался по образованию инженером-химиком, а в конце жизни работал пожарным инспектором и использовал материалы своих расследований пожаров для лингвистических статей. Он пояснял, что источник дохода, не зависящий от лингвистического сообщества, позволяет ему быть свободнее в своих теориях и статьях.

Прошу активнее оценивать список 100 книг (дополнительного списка, видимо, не дождаться, а если появится, то вы всегда сможете оценить его отдельно). Пока ответило 13 человек, за что им и спасибо. Если Вы посылаете приложенный файл (док или эксель), то, пожалуйста, помещайте информацию о себе в этот приложенный файл. Пока наивысшую активность проявили мужчины с высшим техническим образованием. Женщины и подростки, подтягивайтесь!
Tags: 100 научных сказок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments