don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Инфляция сдувается!

Умная девочка с астероида при поддержке своего компьютера спорила в "Астровитянке" с теорией инфляции, с её библейским лепетом насчет рождения времени в момент Большого Взрыва, с нагромождением скалярных и прочих нелепостей. Теория инфляции считает Вселенную одноразовой, как бумажная тарелка.
Согласно теории Никки-Робби, которая следует Эйнштейну-Толмену-Гамову, Вселенная циклична и является вещью многоразового или вечного использования. Основным фактором перехода из стадии сжатия в стадию разлёта является превращение материи в гравитационные волны при столкновении массивных черных дыр в конце прошлого цикла Вселенной. Переход из одного цикла в другой узок, но не сингулярен, поэтому в третьей книге выдвигается гипотеза о возможном переносе информации (и даже материального корабля) из прошлого цикла Вселенной в нынешний.
После публикации Астровитянки, я, как полпред Никки и Робби, получил немало оскорбительных замечаний как от профессиональных инфляционистов, сумевших прочитать книжку, так и от любителей, которые черпают свою непоколебимую уверенность из популярных статей.
Поэтому я с большим удовольствием слышу новости о том, что теория инфляции, которая заняла практически монопольное положение в космологии, начинает сдуваться.

"перед учеными поневоле встал вопрос: а что было до Большого взрыва? С формальной точки зрения этот вопрос не является научным, поскольку до рождения Вселенной не существовало ничего, в том числе и времени. Тем более удивляют и восхищают результаты работы, которую совместно сделали известный британский физик-теоретик Роджер Пенроуз и Ваге Гурзадян из Ереванского физического института.
Они получили свидетельство того, что наша Вселенная – лишь один из этапов в череде вселенных, регулярно порождаемых Большими взрывами.
В соответствии с общепринятой теорией рождения и развития Вселенной (теорией инфляции), анизотропия (неоднородность) температуры реликтового излучения содержит информацию об образовании Вселенной и о её текущем состоянии. Пенроуз и Гурзадян же обнаружили на карте реликтового излучения неба концентрические круги совершенно других энергий, которые не могут быть объяснены теорией инфляции.
Ученые связывают найденные ими круги с результатами столкновений сверхмассивных черных дыр в конце существования той Вселенной, которая была до Большого взрыва".
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2010/11/24_a_3446309.shtml Специалистам сюда: http://arxiv.org/abs/1011.3706

Экзотических теории в космологии выпекается предостаточно. Но Пенроуз – очень крупная величина. Гурзадяна я знаю лично, он не только армянин, но и профессор в Риме. Я спросил мнения об этой работе у своего знакомого, специалиста по обработке флуктуаций реликтового излучения. Он отнесся скептично, сказав, что в этих флуктуациях желающие даже находят инициалы SH – Стивена Хоукинга. Так что посмотрим, как будут разворачиваться события дальше. Но если эти круги – реальность, то они являются физико-информационным эхом событий ПРЕДЫДУЩЕГО цикла. Причем - самых важных событий, связанных с превращением сталкивающихся чёрных дыр в гравитационные волны. Сама тенденция все более частого обращения к модели циклической Вселенной (вспомним недавнюю мембранную теорию инфляциониста-отшепенца Стейнхарда и Тюрока) - обнадёживает.

Пора самым жизнеспособным организмам подумать о бегстве с тонущего инфляционного корабля. Капитаны, конечно, останутся. Гордо попыхивая трубками и по-прежнему раздувая щёки, они утонут вместе с кораблём, выполнив тем самым свой эволюционный долг. Но тем, кто способен ещё мыслить и размножаться, стоит почесать лоб хвостом и подумать об интеллектуальных альтернативах.
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments