don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Сказки и реальность

"Зимняя ночь танцевала в Петербурге. Ветер с Невы крутил белые вихри, бросал пригоршни ледяной крупы в стекла маленькой комнаты в музейном здании. В комнате потрескивала алая спираль электрической тарелки-камина. Юрий засыпал, переутомлённый дневной работой и размышлениями, и ему снился берег Карибского моря. Пряные запахи джунглей, негромкий шум прибоя по мягкому песку – и гортанные голоса. Индейцы сидят у костров, что-то рассказывают друг другу, смеются. Юрий напряженно вслушивается в их речь, пытаясь различить знакомые слова – и никак не может. Как ему хотелось попасть на страну майя и побродить среди развалин индейских храмов! Ему казалось, что сама древняя земля индейцев подскажет всё время ускользающий ключ к расшифровке индейских иероглифов. Но мечта о поездке в Центральную Америку из Петербурга была в те времена совершенно несбыточной".

Это из научной сказки о лингвисте Кнорозове. В слегка урезанном виде (больше пяти листов нельзя) она доступна целиком в интернет-версии декабрьского номера "Науки и жизни": http://www.nkj.ru/archive/articles/18953/
Картинки сам подбирал, за исключением портрета Кнорозова. Судя по всему, несколько месяцев 2011 года "Наука и жизнь" будет выходить с моими сказками. Читайте на умственное здоровье!

Кстати, "озонные" продажи двухтомника в мягкой обложке "Космический маугли" и "Уравнение будущего" заметно выросли в предверии нового года. Правильно! Хор голосов о смерти бумажной книги не понимает, что В ГОСТИ С ПУСТЫМИ РУКАМИ НЕ ХОДЯТ. Пока существует цивилизация, идя в гости на двух ногах или на восьми щупальцах, мы будем брать с собой цветы и бутылку вина взрослым, а игрушки и книжки - детям и подросткам. Поэтому я уверен, что и через пятьдесят лет на бумажную "Астровитянки" будет спрос - пусть небольшой, но устойчивый.
Второе кстати - по моим сведениям, 6000 тиража так ругаемой третьей Астровитянки разошлись за пару месяцев и уже вышла допечатка в 3000. Ругайте, ругайте, только одному человеку все три книги должны нравиться одинаково - это автору. И они ему нравятся! Правда, он видит все вторым зрением. Если кому картина больничной палаты, в которой лежат мальчики и девочки, покажется авторским извращенным вымыслом, то знайте - эта палата списана с реальной палаты крымского детского санатория, где были и мальчики на костылях, и "авария" и занавесочки вокруг лежачих девочек и мальчиков. Я в этой палате не телеэкран чинил, а на натянутой простыне показывал космические слайды и развлекал больных детей астрономической лекцией, а они меня учили жизненному мужеству. Они жили там месяцами и годами - в основном малообеспеченные дети и даже сироты, которым мы на своей обсерватории собирали одежду и книжки. Реалистична ли такая картина для далекого будущего? Весь мой жизненный опыт подсказывает, что как бы далеко не летали космические корабли будущего, на Земле всегда найдётся уголок с заброшенными детьми. Поэтому про них стоит напоминать и напоминать, помнить и помнить.
Tags: 100 научных сказок, Астровитянка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments