don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Волны и эхо

Вот вышли в "Науке и жизни" две мои научные сказки - про бактерии, замораживающие воду, (номер 11) и про лингвиста Кнорозова (номер 12). Де факто - популярные истории для детей. И что я вижу?

На сайте метеорологов вовсю обсуждается эта сказка. Оказывается, далеко не все специалисты знали, что бактерии играют важную роль в погоде:
http://meteoclub.ru/index.php?action=vthread&topic=3546&page=0#9

Грамота.ру сочла сказку о Кнорозове достойной перепечатки на своём весьма профессиональном сайте:
http://gramota.ru/biblio/magazines/nauka_i_zhizn/28_675
Элементы.ру - тут же:
http://elementy.ru/lib/431235
И "Известия науки" сочли эту сказку научным известием:
http://nauka.izvestia.ru/discovery/article104605.html

Интернет-газета "Око планеты" тоже перепечатала сказку о Кнорозове среди других научных новостей:
http://oko-planet.su/science/sciencediscussions/54754-skazka-o-russkom-lingviste-knorozove-rasshifrovavshem-pismennost-indeycev-mayya.html

Так как это издание стаскивает материалы отовсюду, то я нашёл там интересные статьи математика Арнольда и статью о нём. Вот вам пища для мозга:
http://oko-planet.su/science/sciencediscussions/52105-vi-arnold-antinauchnaya-revolyuciya-i-matematika.html
"Оказывается, распределение государств мира по первой цифре их площади крайне неравномерно. Страны, первая цифра площади которых равна единице, составляют примерно 30% общего их числа, а количество стран, первая цифра площади которых равна девяти, примерно в 6 раз меньше; доля стран, имеющих промежуточную между единицей и девяткой первую цифру площади, постепенно уменьшается. Данное распределение не зависит от единиц площади: ее можно измерять в квадратных километрах, в квадратных милях или в квадратных дюймах - результат получается таким же.
Неравномерное распределение первых цифр наблюдается и во многих других случаях. Например, первые цифры численности населения стран мира демонстрируют такую же закономерность. Она была открыта в 1881 г. С. Ньюкомом и в соответствии с принципом эпонимики названа эмпирическим законом Ф. Бенфорда. Вклад математики в объяснение этих довольно таинственных эмпирических закономерностей состоит в разработке идей эргодической теории динамических систем".
http://oko-planet.su/science/sciencediscussions/21686-rech-akademika-vi-arnolda-na-parlamentskix.html
"Этот план производит общее впечатление плана подготовки рабов, обслуживающих сырьевой придаток господствующих хозяев: этих рабов учат разве что основам языка хозяев, чтобы они могли понимать приказы".
http://oko-planet.su/science/sciencediscussions/39717-umer-matematik-vladimir-arnold.html
Tags: 100 научных сказок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments