Category:

Феномен щекотки и 2011

Кого из вас в этой жизни не щекотали? Да всех, без исключений. Иногда – до судорог и истерического смеха.
А вот сам себя человек щекотать не может – это ещё Аристотель отметил. Современные исследователи даже такой эксперимент провели – человек пробовал пощекотать себя не своей рукой, а рукой робота, которой сам человек управлял. Ни фига не смешно!
Аналог этого явления заметил Гельмгольц в середине 19-го века, обнаружив, что движения глаз и головы оставляют мир вокруг неподвижным, а вот если надавить пальцем на глазное яблоко (нежно! сквозь веко, хотя глаз должен быть открыт!) – то мир нервно дёрнется.
Ну-ка, кто сумеет найти общий знаменатель между этими двумя биофеноменами?
Отгадка.
В феноменах отсутствия самощекотания и неподвижности окружающего мира прячется могучая нейрофизиологическая закономерность, которая по английски называется corollary discharge (а вот кто-нибудь знает русский вариант названия этого явления? И соответствующие исследования?)
Смысл этой закономерности в приложении к феномену щекотки в том, что мозг заранее анализирует результат движения человека и прекрасно знает, что это СВОЯ рука пытается щекотать пятку и это СВОЯ пятка загнулась так, что упёрлась в спину. Поэтому никаких судорог и тревожного смеха! А вот если что-то тычется в ребра, в подошву или еще в какое нежное место – и это что-то не своё, а ЧУЖОЕ! – вот тут нервная реакция по полной. Ха-ха-ха!
Прелестный эффект.
На нём и завершим 2010 год.

Желаю всем своим читателям интересного (а главное – хорошего) нового, 2011, года.
Мы в нём ещё встретимся.