don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Феномен щекотки и 2011

Кого из вас в этой жизни не щекотали? Да всех, без исключений. Иногда – до судорог и истерического смеха.
А вот сам себя человек щекотать не может – это ещё Аристотель отметил. Современные исследователи даже такой эксперимент провели – человек пробовал пощекотать себя не своей рукой, а рукой робота, которой сам человек управлял. Ни фига не смешно!
Аналог этого явления заметил Гельмгольц в середине 19-го века, обнаружив, что движения глаз и головы оставляют мир вокруг неподвижным, а вот если надавить пальцем на глазное яблоко (нежно! сквозь веко, хотя глаз должен быть открыт!) – то мир нервно дёрнется.
Ну-ка, кто сумеет найти общий знаменатель между этими двумя биофеноменами?
Отгадка.
В феноменах отсутствия самощекотания и неподвижности окружающего мира прячется могучая нейрофизиологическая закономерность, которая по английски называется corollary discharge (а вот кто-нибудь знает русский вариант названия этого явления? И соответствующие исследования?)
Смысл этой закономерности в приложении к феномену щекотки в том, что мозг заранее анализирует результат движения человека и прекрасно знает, что это СВОЯ рука пытается щекотать пятку и это СВОЯ пятка загнулась так, что упёрлась в спину. Поэтому никаких судорог и тревожного смеха! А вот если что-то тычется в ребра, в подошву или еще в какое нежное место – и это что-то не своё, а ЧУЖОЕ! – вот тут нервная реакция по полной. Ха-ха-ха!
Прелестный эффект.
На нём и завершим 2010 год.

Желаю всем своим читателям интересного (а главное – хорошего) нового, 2011, года.
Мы в нём ещё встретимся.

Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments