?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Виртуальная Школа - don_beaver
don_beaver
don_beaver
Виртуальная Школа
События последнего времени, когда образовательная часть школьной программы урезается в пользу воспитания лояльности (минус астрономия, плюс религия, минус математика, плюс патриотизм) четко следуют сценарию, описанному в «Астровитянке»:
«...Поэтому реальная основная задача подобных школ — социально адаптировать этих шалопаев, а вовсе не научить их высшей математике.
— Социально адаптировать? — нахмурилась Никки.
— Это означает, что выпускники должны без проблем вписаться в общество — послушно работать на низкооплачиваемой работе и не нарушать закон, — сказал саркастически Смит. ... — Образование — типичная двухфазная система, состоящая из частных колледжей — очень дорогих и хороших, сравнимых с нашей Школой, где учится элита, и из отвратительных бесплатных школ для социальных низов. А плохое образование автоматически приводит к тому, что из этих низов выбраться очень трудно. Фактически возникла кастовая система…»

Естественно, все «воспитательные» реформы ударят только по массовым бесплатным школам. Я слышал, что элитные российские школы для богатых вовсю процветают – есть уже школы, где с первых классов говорят только на английском, даже в коридорах. И что-то мне подсказывает, что в эти школы не попадешь без мешка золотых монет.
Это школьное расслоение заложено в самой природе капиталистического общества, но ситуация в России усугубляется свежестью капитализма – он ещё до визга дикий, ещё до слабоумия жадный, - а также ещё и тем, что основой богатства новых российских капиталистов являются не труд людей, как во всем мире, а сырье.

Что делать? Бороться. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Нынешние технологии позволяют реализовать вариант бесплатной, но очень хорошей школы для всех – Виртуальной Школы. Идея, конечно, старая, но я не слышал о её воплощении. Или?
А на самом деле, это было бы великое дело. Представьте – видеоуроки по всему школьному курсу, но только углублённому, с астрономией, с несколькими языками. Если есть интерес и Интернет – сиди, учись. Вот задачи для поступления в вузы, вот художественная развивающая литература, а вот школьное Научное Общество, где можно заниматься наукой. А вот и ведущие учёные, которые готовы ответить на твои вопросы, а то и поруководить твоими занятиями. Кстати, Челябинское научное общество живо и вполне может принять участие в создании Научного интернет-общества.

Виртуальная школа не требует постоянного присутствия учителей, она, один раз накопленная, будет служить десятилетиями, хотя какое-то живое участие преподавателей потребуется. Я бы с удовольствием пошёл бы учителем в такую школу. Записал бы уроки по кольцам планет, по небесной механике... А то бы и школьное научное общество возглавил, если бы доверили. Серьезно, я готов активно включиться в такую работу.

У кого есть идеи по финансированию такой школы или по спонсорам? Может, фонд «Династия», или какой-нибудь олигарх с совестью? Или конктакт с госструктурой – хоть со Сколково. Деньги-то ерундовые, а благодаря современным интернет-технологиям такая школа придет в каждую семью и поможет очень многим детям, у которых нет денег на сверхдорогую частную школу.
Если вы не спасёте этот мир, его никто не спасёт.
И спасение ваших детей – только в ваших руках.
Верхи заняты своими детьми.

Tags:

94 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
wingover From: wingover Date: January 19th, 2011 09:12 pm (UTC) (Link)
Идея стоит серьезного обсуждения...
ded_port_sam From: ded_port_sam Date: January 19th, 2011 09:19 pm (UTC) (Link)
Еще в советские времена моя подруга преподавала математику в сельхозинституте. Ей приходилось начинать с объяснения дробей и операций над ними, хотя в программе была высшая математика. При этом она преподавала институтской элите - факультету механизации. А вы про кольца планет хотите рассказывать... С базы надо начинать, с элементарной грамотности.
Возможно я пессимист, но я не верю в возможность финансирования этого проэкта. Он может существовать только на голом энтузиазме, на маленьких добровольных пожертвованиях.
don_beaver From: don_beaver Date: January 19th, 2011 11:08 pm (UTC) (Link)
Странные вещи говорите. Любая школа - это спектр от 1 до 11 класса. Нужна элементарщина - идете в первый класс мыть раму с мамой. Нужна астрономия - идете в старшие классы. Если кивая на низкий уровень школьников или студентов, ничего не делать, то уровень будет еще ниже.
wingover From: wingover Date: January 19th, 2011 09:24 pm (UTC) (Link)
Кстати, в истории было. В XIX веке правительство всячески угнетало образовательные учреждения староверов. В итоге дети у них были поголовно грамотными.
nb_licantrop From: nb_licantrop Date: January 19th, 2011 09:26 pm (UTC) (Link)
Хотите сделать людей на всю жизнь несчастными? Да и само знание самоценно только для очень малого числа людей. Скорее всего не будет вообще никакой мотивации. Это печально, но похоже не правду. В скором времени придется раздавать винтовки, а не знания.
brmail From: brmail Date: January 19th, 2011 09:27 pm (UTC) (Link)
Оно будет работать, если в довесок к виртуальному обучению можно будет в результате сдать "экстерном" экзамены. Типа системы переходных тестов, типа SAT в штатах - набрал определенное число баллов - считай что отучился год успешно. Не набрал - иди учи
koal_ From: koal_ Date: January 19th, 2011 09:38 pm (UTC) (Link)

а по дуреть-то хочется...

Да, с какого возраста предлагать такое "виртуальное" образование? И не очень понятно как можно школьника замотивировать на него? что себя помню в 8 классе, что на нынешних восмиклассников смотрю... учеба практически никогда не была приоритетом...
aamonster From: aamonster Date: January 19th, 2011 09:58 pm (UTC) (Link)

Re: а по дуреть-то хочется...

Ну я себя тоже в 8 классе помню - ЮМШ (юношеская математическая школа - типа кружка), олимпиады по математике-физике-химии. А всё книжки интересные виноваты =).

И это при том, что школьная программа действительно не была приоритетом. Так что вопрос в том, чтобы создать интересную (индивидуальную, соответственно) программу для школьника. "Виртуальные уроки" - конечно, плюс в этом направлении, но гораздо бОльшим плюсом станет организация кружков - как reallife, так и сетевых (видеоконференции?). Ну и книги - но тут don_beaver уже отметился, я его книжки подсуну дочке, как подрастёт - наряду с Дьюдени, Гарднером, Жюль Верном, Ландау с Китайгородским и прочими ништяками =).

Причём я не один такой был - даже в самом обычном классе самой обычной дворовой школы. По моим прикидкам, тех, кто потянется сам - 5-10%, но если постараться заинтересовать - то потянется 30-60%, а это уже очень много.
(Deleted comment)
don_beaver From: don_beaver Date: January 19th, 2011 11:18 pm (UTC) (Link)
http://epgy.stanford.edu/
Вот это? Да, речь примерно о такой школе. Я же говорю - идея старая. Деньги берут и сколько? Слышали ли Вы о русских аналогах?
(Deleted comment)
nadine_n From: nadine_n Date: January 19th, 2011 11:06 pm (UTC) (Link)
Принципиально отличаются одним пунктом:
"ведущие учёные, которые готовы ответить на твои вопросы, а то и поруководить твоими занятиями. "
Скажу как мама детей, которые учились экстерном (а младшая все еще экстерном учится) - учебников, книг, информации в и-нете, существующих дисков и видеоуроков вполне достаточно для учебы. Единственное, чего не хватает - вот это самое живое общение с классным специалистом. По скайпу, по мейлу, все-равно как. Во-первых, просто для вдохновения и желания продолжать учебные подвиги. А во-вторых - ну вот бывает застрянет ребенок над чем-то - и никак, поиск в нете тоже не помогает, бьется над какой-то задачей и никак не сдвинется с места. Приходится искать, кто бы согласился помочь, подсказать, если вообще кто-то согласится.
tzirechnoy From: tzirechnoy Date: January 19th, 2011 10:43 pm (UTC) (Link)
>Это школьное расслоение заложено в самой природе
> капиталистического общества,

Это школьное расслоение заложэно в первую очередь в природе не до конца построенного соцыалистического общества.

Когда есть государственные школы, и у них есть одно основное свойство: они говно. Обычно это не так заметно когда эти школы только создаются, и обычно это становится всё заметнее по мере того, как люди, которые умели и могли нормально работать куда-нибудь откочёвывают (в частные школы, в дворники, за границу или в иной мир).
Просто это свойство: что т.н. «бесплатные» государственные услуги быстро деградируют -- это свойство абсолютно любых государственных услуг. Образования, армии, медицыны, телевидения, охраны, выборов... Есть отрасли, в которых это компенсируется неиллюзорными люлями (армия), пусть изредка. Есть -- где это компенсируется простыми раз и навсегда установленными процэдурами (выборы), ну и тем, что не обязательно жыть в изначальных условиях -- можно про них прочитать и их понять. К сожалению, практика показывает, что ни к медицыне ни к образованию это не относится -- и то и другое попав в цэпкие начальственные лапки активно деградирует, обычно до скорого (50-80 лет) развала государства.
From: fyvaproldzhe Date: January 20th, 2011 02:27 am (UTC) (Link)
Вот беда. А Kaнада с Финляндией и не знают
http://www.guardian.co.uk/news/datablog/2010/dec/07/world-education-rankings-maths-science-reading#data
almitin From: almitin Date: January 19th, 2011 11:08 pm (UTC) (Link)
С удовольствием читаю вот этот журнал - http://sartac.livejournal.com/
Возможно Вам будет интересно - люди реально занимаются проектами в области образования будущего (конспектно можно прочитать в этом посте http://sartac.livejournal.com/208582.html).
vchernik From: vchernik Date: January 19th, 2011 11:12 pm (UTC) (Link)

Виртуальной Школы. Идея, конечно, старая, но я не слышал

> Виртуальной Школы. Идея, конечно, старая, но я не слышал о её воплощении.

Есть. У меня есть подборка ссылок, если надо - могу выложить.
don_beaver From: don_beaver Date: January 19th, 2011 11:13 pm (UTC) (Link)

Re: Виртуальной Школы. Идея, конечно, старая, но я не слыш

Выкладывайте! Кто-то заинтересуется - уже польза.
igorsavin From: igorsavin Date: January 20th, 2011 03:28 am (UTC) (Link)
Очень правильные рассуждения и предложение. Это было бы очень здорово!
oulitka From: oulitka Date: January 20th, 2011 05:11 am (UTC) (Link)
Здорово! Я думаю, что это будет очень востребовано!
Мы собираемся переезжать в пригород, стоит вопрос о том, то ли возить его в городскую школу, то ли пусть ходит в сельскую, но дома с ним заниматься дополнительно.
Если бы были такая виртуальная школа - вопрос был бы решен значительно проще.
constb From: constb Date: January 20th, 2011 05:18 am (UTC) (Link)
мне кажется, ещё поддержку такого проекта можно ожидать от телекомпаний. образовательные передачи к тому же доступны тем, кому недоступен интернет. или недостаточно доступен – не стоит забывать про т.н. "цифровое неравенство".

тот же телеканал "Discovery" снимает множество интересных передач, у BBC есть море познавательного видео, те же BBC Planets например я вообще смотрел не отрываясь. и они популярны, гораздо популярнее чем должны были бы быть по мнению тех, кто считает что "не надо грузить читателя"...
Sergey Yelin From: Sergey Yelin Date: January 20th, 2011 06:26 am (UTC) (Link)
Хорошая идея!

Может быть модель спонсирования википедии подойдёт? То есть все желающие жертвуют некоему фонду, а фонд уже распределяет средства на нужды проекта по своему усмотрению. В доброго дядю с мешком золотых как-то слабо верится...
94 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]