don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Виртуальная Школа

События последнего времени, когда образовательная часть школьной программы урезается в пользу воспитания лояльности (минус астрономия, плюс религия, минус математика, плюс патриотизм) четко следуют сценарию, описанному в «Астровитянке»:
«...Поэтому реальная основная задача подобных школ — социально адаптировать этих шалопаев, а вовсе не научить их высшей математике.
— Социально адаптировать? — нахмурилась Никки.
— Это означает, что выпускники должны без проблем вписаться в общество — послушно работать на низкооплачиваемой работе и не нарушать закон, — сказал саркастически Смит. ... — Образование — типичная двухфазная система, состоящая из частных колледжей — очень дорогих и хороших, сравнимых с нашей Школой, где учится элита, и из отвратительных бесплатных школ для социальных низов. А плохое образование автоматически приводит к тому, что из этих низов выбраться очень трудно. Фактически возникла кастовая система…»

Естественно, все «воспитательные» реформы ударят только по массовым бесплатным школам. Я слышал, что элитные российские школы для богатых вовсю процветают – есть уже школы, где с первых классов говорят только на английском, даже в коридорах. И что-то мне подсказывает, что в эти школы не попадешь без мешка золотых монет.
Это школьное расслоение заложено в самой природе капиталистического общества, но ситуация в России усугубляется свежестью капитализма – он ещё до визга дикий, ещё до слабоумия жадный, - а также ещё и тем, что основой богатства новых российских капиталистов являются не труд людей, как во всем мире, а сырье.

Что делать? Бороться. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Нынешние технологии позволяют реализовать вариант бесплатной, но очень хорошей школы для всех – Виртуальной Школы. Идея, конечно, старая, но я не слышал о её воплощении. Или?
А на самом деле, это было бы великое дело. Представьте – видеоуроки по всему школьному курсу, но только углублённому, с астрономией, с несколькими языками. Если есть интерес и Интернет – сиди, учись. Вот задачи для поступления в вузы, вот художественная развивающая литература, а вот школьное Научное Общество, где можно заниматься наукой. А вот и ведущие учёные, которые готовы ответить на твои вопросы, а то и поруководить твоими занятиями. Кстати, Челябинское научное общество живо и вполне может принять участие в создании Научного интернет-общества.

Виртуальная школа не требует постоянного присутствия учителей, она, один раз накопленная, будет служить десятилетиями, хотя какое-то живое участие преподавателей потребуется. Я бы с удовольствием пошёл бы учителем в такую школу. Записал бы уроки по кольцам планет, по небесной механике... А то бы и школьное научное общество возглавил, если бы доверили. Серьезно, я готов активно включиться в такую работу.

У кого есть идеи по финансированию такой школы или по спонсорам? Может, фонд «Династия», или какой-нибудь олигарх с совестью? Или конктакт с госструктурой – хоть со Сколково. Деньги-то ерундовые, а благодаря современным интернет-технологиям такая школа придет в каждую семью и поможет очень многим детям, у которых нет денег на сверхдорогую частную школу.
Если вы не спасёте этот мир, его никто не спасёт.
И спасение ваших детей – только в ваших руках.
Верхи заняты своими детьми.
Tags: Школьное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →