don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Туристки на привале


Наткнулся в своих файлах на милое фото амстердамских девчонок. Действительно, «хомомонумент»! Возможно, это девушки, приехавшие в Амстердам из Швеции или Франции - это не суть важно, на самом деле я своих френдов-технарей про вязкий тензор напряжений хотел спросить. Он содержит сумму производных скоростей где есть слагаемое с коэффициентом 2/3 при символе Кронекера - см., например, Ландавшица «Гидродинамика», стр.72, формула (15.3). Этот коэффициент 2/3 получен из требования нулевой суммы всех диагональных элементов тензора – и легко показать, что он соответствует трёхмерному случаю. А если меня интересует чисто двумерный случай – с физической невозможностью совершения z-движений – например, мономолекулярная плёнка на поверхности твёрдого тела? Тогда, из моих расчетов, получается коэффициент не 2/3, а 1. Но это существенное изменение основных уравнений гидродинамики и хотелось бы посмотреть, что другие люди делают – тем более явно такое где-то уже делалось. Или может кто подскажет какой-нибудь активный форум физиков?

Второй вопрос - к биологам, которые мне уже здорово помогали. Обсуждалось ли где механика сплющивания эритроцита в его наиболее распространенную форму «бублика»? Мне видится здесь явная нестабильность с модой=2 (сплющивание круга), тем более что ядра у эритроцита нет, и мода=1 (смещение круга от центра) невозможна. Вообще все ссылки на механические свойства эритроцитов приветствуются. А биофорумы подходящие есть?

(Вы не знаете ответов на заданные вопросы и вам стало скучно? Тогда смотрите на амстердамских девчонок – именно для того они и образовали тут живописную группу «Туристки на привале»!)
Tags: Научные истории, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments