"Ещё один пример. У космонавтов прошлого кости в невесомости теряли кальций и истончались очень быстро. Пока не нашёлся человек, который задал наивный, на первый взгляд, вопрос: «А как кости узнают, что они находятся в невесомости, и что им пора уменьшаться в массе?»
Действительно, это очень интересный вопрос. Ведь каждая отдельная клетка не имеет аппарата распознавания гравитации. Рост клеток управляется только химическими командами. А гравитация действует лишь на механические движения или состояние тела. Значит, существует процесс, которые транслирует механическое действие гравитации на уровень химического клеточного языка.
Точный вопрос сразу наводит на ответ. Вскоре нашли препарат, который блокирует химический донос костям о невесомости. И космонавты перестали превращаться в рахитиков, а у человечества появилась возможность расселиться по слабогравитирующим телам Солнечной системы".
Эта рискованная гипотеза была выдвинута мной, исходя из самых общих соображений и ничем конкретным не подтверждалась. И, конечно, выживание девочки на астероиде базировалось на предположении, что такие препараты будут созданы, и космонавты будущего не будут терять кальций из костей и мышечную массу, в отличие от космонавтов настоящего. Естественно, сразу после опубликования Астровитянки в интернете нашлось масса знатоков космической медицины (в том числе и медицины 23 века) которые в пух и прах разнесли мою гипотезу и возможность роста нормального человека в слабой гравитации. Более того - я и сам в последнее время много узнал о важности механических параметров клеток и тоже засомневался в том, что у клеток нет способа узнать силу гравитации.
И вот очень интересная статья про 5-7 месячную спячку медведей:
"Когда медведи выходят из спячки, они совершенно не имеют потерь мышечной и костной массы, а также последствий долгого отсутствия мышечной активности, в отличие от людей, у которых все эти проблемы неизменно развиваются в результате долго периода неподвижности. Если бы мы могли обнаружить генетические и молекулярные основы такой защиты и механизмов, которые лежат в основе метаболизма, это была бы возможность получить новые методы лечения и новые лекарственные средства для людей. В частности, это помогло бы предотвратить такие заболевания, как остеопороз и атрофия мышечной ткани".
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2011/02/18_a_3530326.shtml
Когда же я дождусь испускания духа "тёмной энергии" и "тёмной материи"?