don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Открытое письмо девятикласснику

Дорогой Азат!

Ты просишь посоветовать хорошие книги для изучения физики, математики, химии, биологии. Сверх учебников.
Лучший вариант, по-моему, энциклопедии Аванты. Они написаны профессиональными учеными и сочетают интересное изложение с точностью фактов.
Физика http://www.ozon.ru/context/detail/id/4944009/
Астрономия http://www.ozon.ru/context/detail/id/4411489/
(Астрологический отдел в астрономической энциклопедии читать не надо – это раздел добавлен не учеными-авторами, а издателем, и он предназначен не для школьников, а в основном для взрослых с младенческими мозгами).
Математика http://www.ozon.ru/context/detail/id/83766/
Химия http://www.ozon.ru/context/detail/id/3484767/
В этой энциклопедической серии есть и масса других областей науки – геология, география и т.д. Где-то я видел электронные версии этих энциклопедий.
Список некоторых полезных художественно-познавательных и научно-популярных книг я привёл в своём интервью: http://www.fantlab.ru/article479
Эти книги много чего дадут в добавление к учебникам, но если есть желание поступить в университет на физику или математику, то надо заняться программой заочных школ, например, при МФТИ – раньше там были такие исключительно полезные ЗФТШ, которые рассылали тетрадки с задачками и тренировали школьников на уровень задач, требуемый для поступления в МФТИ, МГУ и другие ведущие вузы. Возможно, эти школы и задачи уже есть в Интернете (кто-нибудь подскажет?).
Ты спрашиваешь о Викиверситете. Я практически не знаком с его содержанием, но видел там абсолютно бредовые, с научной точки зрения, материалы. Так всегда бывает с малоконтролируемыми площадками. В киберпространстве вообще довольно много сумасшедших, рекламирующих свои теории. Что будет с Викишколой при Викиверситете – не знаю, она ещё практически пуста. Вот Moodle-школу на Гномио мы постараемся сделать более-менее надёжной, без торсионных полей и эзотерики.
Главная проблема физико-математического школьного образования в том, что оно похоже на лекции по плотницкому делу, когда школьнику втолковывают десять способов обстругивания и распиливания, а самостоятельно гвоздя забить не дают. Поэтому выпускники школ часто не могут применить изученную математику для исследования реального мира.
Я постараюсь создать несколько интернет-лекций для НОУ (будут размещены в Moodle-школе), которые позволят школьникам забивать гвозди самостоятельно. В моих научных сказках тоже кое-что на эту тему есть.
Азат, пока предлагаю тебе в качестве домашнего задания следующую задачку из моих сказок:

О ЗАКОНЕ ДВИЖЕНИЙ ПЛАНЕТ
Если принять среднее расстояние от Земли до Солнца за единицу (она называется астрономической единицей и обозначается – а.е.), то средние расстояния от Солнца и периоды обращения шести планет, известных во время Кеплера, будут таковы:
Меркурий: 0.387 а.е., 0.241 года
Венера: 0.723 а.е., 0.615 года
Земля: 1.000 а.е., 1.000 год
Марс: 1.524 а.е., 1.881 года
Юпитер: 5.203 а.е., 11.862 лет
Сатурн: 9.539 а.е., 29.458 лет
Вооружись калькулятором и попробуй обнаружить изумительную закономерность, спрятанную в приведённых выше числах и найденную в своё время Кеплером.
Tags: Школьное
Subscribe

  • Вселенная замыкается снова и снова

    Если вы думаете, что я – один в поле воин, воюющий с квантово-инфляционной космологией, то вы ошибаетесь. Нас много. Например, с профессором Томасом…

  • Эльфы и серебристые облака

    В Курьере-619 упоминаются эльфы и джеты, которые бьют из грозы не вниз, а вверх – в космос. Как я уже говорил, в моей фантастике науки гораздо…

  • Космос и медведь

    Узнал вчера суперновость: прибор, который я несколько лет назад инициировал, и который уже готовился лететь на стратостате, получил такую поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments