Это был мой вариант обложки на первую книгу. Крупный вариант обложки - здесь (170 KB):
http://www.ljplus.ru/img4/d/o/don_beaver/First-book.jpg
А здесь:
На обложке – коллаж «Звёздный остров».
Центр нашей Галактики, затянутый светящимися облаками космической пыли. Фото охватывает крошечный участок созвездия Стрельца с реальным размером в 250 световых лет. Самое яркое пятно вверху - центр Млечного Пути, расположенный от нас на расстоянии 26 тысяч световых лет. Внутри спрятана сверхмассивная черная дыра, вокруг которой вращается вся Галактика и мы с вами. Природа притяжения Солнца к центру Галактики ещё не ясна.
Изображение галактического центра в свете с длиной волны 8 микрон получено на самом большом в мире космическом инфракрасном телескопе «Спитцер» с диаметром зеркала в 0.85 м. С разрешения NASA/JPL-Caltech/Susan Stolovy (SSC/Caltech). Это великолепное фото, опубликованное впервые в 2006 году - достижение целой группы ученых (http://sscws1.ipac.caltech.edu/Imagegallery/image.php?image_name=ssc2006-02b)
За возможность так ярко увидеть центр Галактики, автор искренне им признателен, в том числе - Харви Мосли, Рику Арендту и Дэну Гизари (Harvey Moseley, Rick G. Arendt, Dan Gezari), с которыми он имел удовольствие работать вместе.
Окольцованный Сатурн в фазе голубого рассвета на северном полюсе. Газовый гигант расположен от Солнца почти в десять раз дальше нас - на расстоянии 1 миллиарда 427 миллионов километров. Экваториальный радиус Сатурна 60268 км. Планета не имеет твёрдой поверхности, и в её мощную атмосферу из водорода и гелия подмешаны аммиак и метан. Феерические кольца сложены из мириадов снежных частиц (лёд Н2O с гексагональной решеткой). Снимок колец Сатурна сделан в октябре 2004 года с расстояния 6.3 миллиона километров космическим роботом «Кассини» - искусственным спутником Сатурна. С разрешения NASA/JPL/Space Science Institute.
Земля. Поверхность Черного моря, освещённая обычной жёлтой звездой спектрального типа G2V с расстояния 150 миллионов километров. Осень 2005 года в Крыму, в бухте Голубой Залив, где на самой кромке прибоя всматривается в космос 22-метровый радиотелескоп Крымской астрофизической обсерватории.
Наш уютный остров мал и затерян в обжигающе-холодном космосе.
Но мы редко поднимаем голову к звездам.