don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:


Это был мой вариант обложки на первую книгу. Крупный вариант обложки - здесь (170 KB):
http://www.ljplus.ru/img4/d/o/don_beaver/First-book.jpg

А здесь:
На обложке – коллаж «Звёздный остров».

Центр нашей Галактики, затянутый светящимися облаками космической пыли. Фото охватывает крошечный участок созвездия Стрельца с реальным размером в 250 световых лет. Самое яркое пятно вверху - центр Млечного Пути, расположенный от нас на расстоянии 26 тысяч световых лет. Внутри спрятана сверхмассивная черная дыра, вокруг которой вращается вся Галактика и мы с вами. Природа притяжения Солнца к центру Галактики ещё не ясна.
Изображение галактического центра в свете с длиной волны 8 микрон получено на самом большом в мире космическом инфракрасном телескопе «Спитцер» с диаметром зеркала в 0.85 м. С разрешения NASA/JPL-Caltech/Susan Stolovy (SSC/Caltech). Это великолепное фото, опубликованное впервые в 2006 году - достижение целой группы ученых (http://sscws1.ipac.caltech.edu/Imagegallery/image.php?image_name=ssc2006-02b)
За возможность так ярко увидеть центр Галактики, автор искренне им признателен, в том числе - Харви Мосли, Рику Арендту и Дэну Гизари (Harvey Moseley, Rick G. Arendt, Dan Gezari), с которыми он имел удовольствие работать вместе.

Окольцованный Сатурн в фазе голубого рассвета на северном полюсе. Газовый гигант расположен от Солнца почти в десять раз дальше нас - на расстоянии 1 миллиарда 427 миллионов километров. Экваториальный радиус Сатурна 60268 км. Планета не имеет твёрдой поверхности, и в её мощную атмосферу из водорода и гелия подмешаны аммиак и метан. Феерические кольца сложены из мириадов снежных частиц (лёд Н2O с гексагональной решеткой). Снимок колец Сатурна сделан в октябре 2004 года с расстояния 6.3 миллиона километров космическим роботом «Кассини» - искусственным спутником Сатурна. С разрешения NASA/JPL/Space Science Institute.

Земля. Поверхность Черного моря, освещённая обычной жёлтой звездой спектрального типа G2V с расстояния 150 миллионов километров. Осень 2005 года в Крыму, в бухте Голубой Залив, где на самой кромке прибоя всматривается в космос 22-метровый радиотелескоп Крымской астрофизической обсерватории.

Наш уютный остров мал и затерян в обжигающе-холодном космосе.
Но мы редко поднимаем голову к звездам.
Tags: Астровитянка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments