don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Кто виноват во взрыве реакторов?

Япония запомнилась мне как цветущая страна удивительной ухоженности, вежливости и честности. Жителям Японии сейчас тяжело – землетрясения, цунами и взрывы на АЭС (не ядерные, а химические, но с выбросами радиоактивных материалов). Нисколько не сомневаюсь, что японцы справятся с ситуацией с присущим им мужеством и терпеливостью.

Аварии на японских АЭС вызывают вопросы – кто виноват? (К землетрясениям таких вопросов не задашь). Немедленно раздались голоса: проклятые ученые загадили планету! ядерные реакторы народу не нужны! Знакомые голоса – никто не хочет умирать от чумы, но эти же никто не хотят иметь под боком химическую фабрику, производящую лекарства.

А действительно – кто виноват во взрывах японских АЭС? Начнём с близкого всем примера – с взрыва на Чернобыльской АЭС. Кто там был виноват? Все кивания на неграмотность обслуживающего персонала, отключившего все защитные системы, и на неудачную конструкцию реактора - не убеждают, потому что возникают последующие вопросы. Например: а откуда в обслуге атомной станции взялись неквалифицированные люди?
Для меня это не вопрос. Я приведу только два факта из времен конца советской эпохи. Конкурс в МИФИ, где готовили ядерщиков, был раздельный – для москвичей (низкий проходной балл) и для иногородних (высокий проходной балл). Причина была проста – у ведущего вуза по подготовке специалистов-ядерщиков не было достаточно общежитий для приезжих студентов и пришлось сознательно снижать планку поступления для тех, кто не обладал хорошим уровнем, зато имел московскую квартиру. Второй факт – когда я, астроном-аспирант, служил полтора года в армии, рядом со мной тянул лямку рядового выпускник харьковского политеха, специалист по ядерным ТВЭЛам (Юра, если ты читаешь это, привет!). Мы с ним, сгребая листочки или подметая плац, с нескрываемым удовольствием обсуждали проблемы жидкометаллических контуров охлаждения реакторов и прочие приятно-интеллектуальные вещи. То есть, тогдашним властям рядовые солдатики были заметно нужнее, чем специалисты по ТВЭЛам. Я не собираюсь комментировать эти два факта, просто я совершенно точно знаю - кто виноват в чернобыльском взрыве.

Простите за банальное напоминание, но миром правят менеджеры (политики) и богачи. Учёные не имеют в нём права голоса, как и остальные жители. Да, конечно, вы - избиратель и голосуете за какого-нибудь заливистого идиота, но ведь вам никогда уже не дадут на утверждение ни план распределения государственных средств, ни проект атомного реактора. Да и что вы в нём поймёте? Между прочим, чиновники, которые утверждают проект атомного реактора, в нём понимают не больше вашего.

В нашем мире решения по технологически сложным вопросам сплошь и рядом принимаются людьми, которые в этой технологии ни ухом, ни рылом. Вы думаете, с японскими реакторами ситуация кардинально отличается? Вовсе нет. Реакторы проектировала конкретная крупная компания. В ней есть наёмные работники – учёные, которые делают расчеты, а есть менеджеры, которые принимают решения, часто наплевав на расчеты. Такая же ситуация была и с этими реакторами – слышал, что их профессиональные разработчики в своё время уволились в знак протеста против того, что их научные рекомендации не выполняются. Но менеджеры, которым нужна прибыль больше всего на свете, решили по-своему.

Почитайте Фейнмана про взрыв первого шаттла. Волосы дыбом встают. Инженеры, которым был задан вопрос об интегральной надежности полёта шаттла, дали оценку в 1%. То есть, каждый сотый старт должен быть катастрофой. Менеджеры, чтобы усидеть на своих местах, произвольно занизили оценку риска в 1000 раз, заявив что вероятность аварии 1 к 100000! Естественно, аварии обоих шатлов показали, что инженеры были правы, но решали-то менеджеры. Причем эти ребята никогда лично не страдают – ни от финансового кризиса, который породили, ни от взрывов. Всегда гибнет, разоряется и облучается кто-то ещё.

Мир становится все сложнее и сложнее. Управлять им по старинке нельзя. ВСЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫМ ПРОЕКТАМ И ВОПРОСАМ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬСЯ КОНСИЛИУМОМ ТЕХНИЧЕСКИ САМЫХ ОБРАЗОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ. Они должны иметь право вето. Без какого-либо произвола менеджеров. Нужны независимые научные экспертизы и грамотное компьютерное моделирование. Если сложные технические вопросы решаются перетягиванием политического каната или банальным финансовым подкупом, то ошибки – ужасные ошибки! – неизбежны. Их вероятность можно сократить в разы, только надо научиться уважать учёных и инженеров и давать им решать вопросы, в которых разбираются только они.
Когда я слышу, как болваны-политики или хапуги-богачи уничтожают Академию наук, или школьное образование, или ещё какой-нибудь интеллектуальный институт прошлых врёмен, то я готовлюсь к будущим тревожным заголовкам газет о новых катастрофах. Ведь законы природы политическому диктату не подлежат, они требуют исключительно интеллектуального обхождения.
Tags: Околонаучное
Subscribe

  • Вселенная замыкается снова и снова

    Если вы думаете, что я – один в поле воин, воюющий с квантово-инфляционной космологией, то вы ошибаетесь. Нас много. Например, с профессором Томасом…

  • Эльфы и серебристые облака

    В Курьере-619 упоминаются эльфы и джеты, которые бьют из грозы не вниз, а вверх – в космос. Как я уже говорил, в моей фантастике науки гораздо…

  • Космос и медведь

    Узнал вчера суперновость: прибор, который я несколько лет назад инициировал, и который уже готовился лететь на стратостате, получил такую поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вселенная замыкается снова и снова

    Если вы думаете, что я – один в поле воин, воюющий с квантово-инфляционной космологией, то вы ошибаетесь. Нас много. Например, с профессором Томасом…

  • Эльфы и серебристые облака

    В Курьере-619 упоминаются эльфы и джеты, которые бьют из грозы не вниз, а вверх – в космос. Как я уже говорил, в моей фантастике науки гораздо…

  • Космос и медведь

    Узнал вчера суперновость: прибор, который я несколько лет назад инициировал, и который уже готовился лететь на стратостате, получил такую поддержку…