?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Об астрономе Слайфере, который открыл разбегание Вселенной - don_beaver
don_beaver
don_beaver
Об астрономе Слайфере, который открыл разбегание Вселенной
Эту историю можно прочитать целиком на сайте журнала "Наука и жизнь"
http://www.nkj.ru/archive/articles/19412/

"К лету 1914 года Слайфер измерил спектры 15 туманностей. Это был настоящий научный подвиг. Каждая пластинка требовала экспозиции 12—14 часов, что означало наблюдение в течение нескольких ночей. Но если не менять положение телескопа, то выбранная звезда или туманность быстро покидают поле его зрения. У современных телескопов есть точные электрические моторы, которые медленно поворачивают инструмент вслед за наблюдаемым объектом, компенсируя вращение Земли. Старые телескопы, включая тот, что был в Лоуэлловской обсерватории, имели только ручное управление. Слайфер не мог отойти от телескопа и спектрографа ни на шаг, всё время вручную подкручивая колесики и рукоятки и меняя направление инструмента.

— Как вы смогли так долго стоять у телескопа? — поражённо спрашивали Слайфера другие астрономы. Он сухо отвечал:

— Я прислонялся к нему.

Суммарный результат наблюдений 15 туманностей получился ещё более впечатляющим, чем наблюдение Андромеды и Сомбреро в отдельности. Слайфер не любил публичности, но в августе 1914 года он выступил на собрании американского Астрономического общества с докладом о своих исследованиях скоростей туманностей. Результат потряс всех: только три туманности, включая Андромеду, приближаются к Млечному Пути; двенадцать остальных отдаляются от Солнца, то есть разбегаются в разные стороны!

После окончания доклада весь зал встал и устроил Слайферу овацию. Вместе с другими астрономами аплодировал и будущий знаменитый астроном Эдвин Хаббл (1889—1953), которого тогда только что приняли в Астрономическое общество".

"Цефеиды стали для астрономов настоящими межгалактическими маяками, хотя, конечно, обнаружить и исследовать эти жёлтые гиганты, расположенные в других галактиках, очень непросто. Лишь в 1929 году Эдвин Хаббл на 100-дюймовом телескопе обсерватории Маунт-Вильсон сумел найти достаточное количество внегалактических цефеид и измерить расстояния до ближайших галактик. Он сравнил скорости разбегания галактик, найденные Слайфером, с расстояниями до них и доказал, что Эддингтон был прав — между скоростью и расстоянием существует линейная зависимость, известная сейчас как закон Хаббла.

История склонна к упрощению — во многих популярных книгах и даже в учебниках астрономии можно прочитать о том, что разбегание галактик открыл Хаббл. Это неверно: фундаментальный факт разбегания галактик открыл и исследовал Весто Мелвин Слайфер — скромный и упорный труженик науки".

Tags:

14 comments or Leave a comment
Comments
ariwch From: ariwch Date: April 8th, 2011 07:28 am (UTC) (Link)
Спасибо, интересно!
From: (Anonymous) Date: April 8th, 2011 01:48 pm (UTC) (Link)

from Syshchenko V.V.

Как всегда, здорово! А где же для меня работа? Горю желанием впрячься :)))
don_beaver From: don_beaver Date: April 9th, 2011 04:38 pm (UTC) (Link)

Re: from Syshchenko V.V.

Мне надо еще недельку на редактирование
aknost From: aknost Date: April 9th, 2011 04:21 pm (UTC) (Link)
Спасибо.
Бредовая идея: в разбегании галактик - присутствует антропный фактор восприятия времени.
don_beaver From: don_beaver Date: April 9th, 2011 04:39 pm (UTC) (Link)
"антропный фактор восприятия времени"
Что это за фактор? Об антропном принципе слышал.
aknost From: aknost Date: April 9th, 2011 05:48 pm (UTC) (Link)
Спасибо за диалог, очень много почерпнул из Ваших книг.

Я об этом: применить антропный принцип ко времени, пространству и конечности восприятия скорости.
Может быть понятие времени в бОльшей степени является отражением нашего сознания, так же как и расширяющаяся со временем вселенная.

Поэтому и заинтриговала идея связи нашего восприятия времени (в т.ч. научного) с расширением нашей вселенной. Может где-то уже обглодана?
don_beaver From: don_beaver Date: April 11th, 2011 01:22 am (UTC) (Link)
Далекие галактики дают все более красное смещение - то есть их спектры на фотопластинке оказываются смещены относительно спектра, например, Солнца. Чихала эта фотопластинка на наши антропные заморочки. Разве что в интерпретации этого красного смещения могут быть какие-то ньюансы. Но пока обсуждались только три способа покраснения - допплеровский, гравитационный и рассеяние на среде. Про антропный принцип в этой связи не слышал.
a_bronx From: a_bronx Date: April 13th, 2011 05:45 am (UTC) (Link)
Всё верно: мы наблюдаем разбегание, потому что не могли бы жить во вселенной, в которой нет разбегания :))
alien3 From: alien3 Date: April 11th, 2011 09:25 am (UTC) (Link)

Вопрос о фото

Николай, а почему это фото стоит под фразой: "Это неверно: фундаментальный факт разбегания галактик открыл и исследовал Весто Мелвин Слайфер — скромный и упорный труженик науки".

Под этой фотографией в журнале стоит подпись Персиваль Лоуэлл. Я понимаю, что обсерватория его, но пост же о Слайфере. :)
don_beaver From: don_beaver Date: April 11th, 2011 02:00 pm (UTC) (Link)

Re: Вопрос о фото

Беда - в журнале ошибка! У меня - правильно. Вот не прислали они мне корректуру и вот плачевный результат. Уже намылил шею кому надо. ПОпробовал оставить уточняющий комментарий под статьей на сайте журнала, но пока не проявился. Вот бедный Слайфер, с ним всегда поступают несправедливо.
don_beaver From: don_beaver Date: April 12th, 2011 03:01 pm (UTC) (Link)

Re: Вопрос о фото

Редактор написала, что в новом номере журнала будут давать поправку - менять подписи.
don_beaver From: don_beaver Date: April 12th, 2011 03:02 pm (UTC) (Link)

Re: Вопрос о фото

на сайте журнала они уже поменяли
alien3 From: alien3 Date: April 14th, 2011 11:19 am (UTC) (Link)

Работа над ошибками

Да, я на сайте тоже увидел, что поменяли и главный редактор в своём блоге написала об ошибке: http://elena-loz.livejournal.com/6917.html
From: ii999 Date: April 12th, 2011 06:28 pm (UTC) (Link)
Представил как читаю эту сказку своей племяннице. Мелочь, конечно, но слова "Забегая вперёд, скажу" сразу захотелось заменить. Для статьи, возможно, выглядит нормально, но в сказке, которую читаешь перед сном ребенку, режет слух.
И спасибо за книги, они изменили мой взгляд на человека и этот мир.
14 comments or Leave a comment