don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Зачем нужен человек в космосе?

Пятьдесят лет полета Гагарина отмечены дискуссиями. Зачем нужен человек в космосе? Всё, что он там делает, может сделать робот. Я слышу эти дискуссии давно – ещё в 1994 году на конференции в Снежинске американский учёный Эдвард Теллер допытывался у российского космонавта – что он там, в космосе, может делать того, чего робот не сможет. Космонавт упёрся и тайну не выдал. Я тоже много размышлял над этим концептуальным вопросом и мое решение озвучил гном-садовод из марсианских оранжерей («Теория катастрофы»).

Так зачем нужен человек в космосе? А зачем нужен человек на Земле? Укажите мне земную работу, которую не может сделать робот с дистанционным управлением или без которой нельзя обойтись. А?
Главная задача человека на Земле и в космосе совершенно одинаковая: научиться жить по-человечески. Без героизма, без излишнего риска, с комфортом, с семьей и детьми, эффективно работая и полноценно отдыхая. Пусть не на полном самообеспечении, а с необременительным подвозом чего-нибудь дефицитного или вкусного.

Люди, которые высказывают мысль, что космос человеку не нужен, потому что на Земле места полно, похожи на лис, которые обсуждают незрелость недоступного им винограда.
Свободный человек, где хочет, там и живет. Мы пока НЕ МОЖЕМ жить в космосе. Мы не свободны в своем выборе – жить на Земле или в космосе. Мы пока можем жить только на Земле. И это ОСКОРБИТЕЛЬНО. Мы можем жить под водой, на воде, в Антарктиде, в пещерах, в горах, а вот в космосе не можем. Поэтому нам, из спортивного интереса и из-за технологического вызова, нужно затратить очень небольшую долю своего бюджета - меньше процента – чтобы научиться жить в космосе.

Вот когда мы научимся надежно жить в космосе, на Луне, Марсе и в других местах Солнечной системы – вот тогда мы и подумаем, а стоит ли нам жить в космосе, если на Земле так хорошо. И если большинство решит остаться на Земле, то и ладно. В космосе будут жить пара тысяч (или пара десятков тысяч) астрономов, туристов и стариков, которым врачи пропишут Луну. А остальные, живя на Земле, будут знать – что они МОГУТ жить в космосе – и если завтра такая потребность возникнет, то население космических городов мгновенно вырастет – на столько желающих, на сколько их будет. А потребность возникнуть вполне может – как считает Хокинг. Потому что пока Земля – это единственная корзинка для яиц.

Этот век пройдет под знаком соревнования – кто первый создаст комфортабельные и доступные для исследователей и туристов станции-гостиницы на околоземной орбите, на Луне и на Марсе. Это будет серьезный технологический вызов и одновременно спортивный интерес. Именно он гнал полярников первыми достичь Южного полюса. Тогда это был подвиг, а сейчас в Антарктиде – городки, семьи, дети. Вполне возможно, что первыми в этой гонке будут не государственные организации, а частные компании. Спортивный интерес – могучая сила.
Учёные будут конечно продолжать заниматься посылкой роботов-автоматов во все тайные места Солнечной системы.

Когда через пятьдесят лет вы будете отмечать столетие полета Гагарина (меня к тому времени уже не будет), то сможете проверить истинность моего прогноза. Полагаю, что к 2061 году на Луне уже появится несколько гостиниц для туристов, а к Марсу будут летать регулярные экскурсионные корабли.

Марсианский пейзаж
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →