http://www.chaskor.ru/article/skolko_mozhno_vospityvat_detej_na_ivanushke-durachke_23154
Как привлечь к выпуску массовой литературы хоть немного умных людей? Нынешняя издательская политика во вред и читателям, и писателям, да и самим издательствам, которые плывут по высыхающим течениям фэнтези и женских детективов и не способны к прогнозу читательского ожидания, не говоря уж о целенаправленном создании спроса.
Почему книги для широкой публики нужно стерилизовать от любых признаков интеллекта? Жюль Верн и Хейли, Велтистов и Булычёв — это ведь тоже литература ширпотреба, то есть широкого потребления, но она не только востребована, но и очень познавательна.
Весь фокус фигурного катания (и культуры тоже) — что при всех судейских понтах истинные судьи сидят на трибунах. Все ледовые, культурные и писательские шоу делаются для публики, а не для судей.
Критики и рефери лишь элемент, рычаг этого шоу, но они часто забывают об этом и искренне верят, что спортсмены и писатели танцуют только для них.
Надо ломать замшелые издательские стереотипы и учиться смотреть на литературу по-новому — книга не только быстро меняет материальные носители, её культурная функция эволюционирует ещё быстрее.
Устарели взгляды на массовую книгу как на развлечение; любая книга должна успеть помочь человеку выжить в этом сложном мире, должна его чему-то обучить, что-то подсказать, чем-то восхитить.
Высокообразованные люди, которые избирательно пропускают в печать и сами клепают примитивные книги, апеллирующие не к мозгу, а к физиологии, — это враги человеческой расы и культуры. Пусть лучше идут на панель — там замыкание на физиологию вполне естественно.