don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Пришествие Гендальфа Серого

Вы работаете в фирме по изготовлению софта или на заводе, собирающем крупнейшие электрогенераторы. Как всегда, что-то не ладится – софт глючит или генератор стучит. В понедельник начальник собирает совещание – как справится с напастью? Вы приходите на совещание и замечаете, что один из присутствующих, известный толкиенист, не снял лохматые уши и деревянный меч после воскресных развлечений – так и сидит за столом в полном боевом облачении. Вы мысленно пожимаете плечами – «это твои проблемы, приятель!». В ходе обмена противоречивыми мнениями, толкиенист встаёт и говорит: «Братья, я знаю причину наших бед! Это всё козни Саурона, который получил кольцо всевластья! Надо звать Серого Гендальфа на помощь – только он отведёт чары злого Саурона!»

Вы хотите вызвать скорую, а начальник говорит: «Интересная мысль… Гендальф, хоть и монах, но гонорары заламывает немалые. Ладно уволим Кузьмича, ему на пенсию пора, и Федьку – он еще молодой, найдет себе другую работу. А на вырученные средства пригласим Гендальфа Серого». Вы хотите сказать начальнику: «Ты офигел, что-ли? Наоборот – надо с пенсии Митрича вызвать, он знает эту систему как свои пять пальцев, или Петьку взять – он только что из университета, все свежие электронные примочки сечёт!» Но потом вы думаете – с начальством спорить себе дороже, что тебе – больше всех надо? И молчите. И приходит Серый Гендальф с плотной бородатой мордой, а его команда оказывается вовсе не из монахов. Они ухлестывают за твоими дочерьми, а сыновей твоих благословляют на ратные подвиги, сами при этом в армии не служа. И ты понимаешь – это капец. Аминь.

Пребывая несколько последних вечеров в отеле, я иногда включал это дьявольское изобретение – телевизор – и в пятницу увидел вечернюю нарезку из свадьбы английского принца и английской золушки. Красивый собор, пышные ритуалы – люблю я эти этнографические диковины и с интересом наблюдаю как за церковными христианскими процедурами, так и за биением в буддистские колокола, а также за танцами гавайских дикарей с огненными факелами. Отмечу, что религиозность практичных западных людей подобна забавам толкиенистов – помолился в воскресенье, а потом работаешь всю неделю как проклятый атеист, нисколько не уповая на помощь свыше. Тащить воскресные религиозные дела в реальную жизнь, в рабочие будни – это грех умопомешательства.

Тем не менее.
Патриарх Кирилл считает, что катастрофа в Чернобыле – наказание за грехи.
Государство предпочитает тратить деньги не на ядерную физику, а на храмы.
У российских девушек появилась новая профессия – попадья.
Боже, спаси Россию, слуги твои обезумели.
Аминь.
Tags: О прочитанном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments