don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Комета Сергея Шурпакова и новый журнал Коммерсант-Наука

Произошло два интересных и пересекшихся события. Издательский дом "Коммерсант" организовал выпуск нового ежемесячного научно-популярного журнала "Наука" - для своей интеллегентно-деловой бизнес-аудитории. В интернете сразу выкладывается е-версия. Вот первый номер - апрельский
http://www.kommersant.ru/nauka
Мне очень радует новость о таком науч-поп журнале. Я решил поддержать начинание и во втором номере Коммерсанта-Науки будет аж 4 моих материала - статья об эффекте Пионера (мы её еще здесь обсудим) и три коротких информации - о белковых "аркадах" как причине старческого слабоумия, о подтверждении искривления пространства вокруг Земли, и о комете Сергея Шурпакова. Вот излагаю эту интересную новость в расширенном варианте и здесь.

В 214 году до н.э. земляне заметили на небе огромную комету, которая летела прямо на Солнце. Ледяная комета с диаметром ядра около сотни километров избежала падения в звезду, но скользнула возле самой поверхности Солнца и разрушилась на три десятка комет поменьше и около двух тысяч мелких обломков. Так возникло семейство «sungrazers» или «солнцекасательных» комет Крейца (немецкий астроном Генрих Крейц в 1888 году выдвинул гипотезу о семействе «sungrazers»). Спутник SOHO, запущенный в 1995 году для наблюдения за Солнцем, неожиданно стал самым успешным наблюдателем комет за всю историю астрономии. В декабре 2010 на снимках SOHO была открыта двухтысячная комета. 83% из обнаруживаемых комет - «sungrazers». Фотографии SOHO размещаются в Интернете, поэтому свыше 75% комет SOHO открывается любителями астрономии из разных стран. Сейчас на Солнце выпадает настоящий кометный ливень – в одном лишь декабре открыто 37 комет. Такие кометные ливни характерны для звёзд с планетными системами. Этот феномен был открыт французскими астрономами и возле звезды Бета Живописца.

10-11 мая этого года известный белорусский астроном-любитель Сергей Шурпаков обнаружил возле Солнца новую комету. Момент падения кометы Шурпакова на Солнце был заснят спутником SOHO (http://soho.esac.esa.int/pickoftheweek/old/13may2011/) – и видно, что в ответ из нашего светила вырвалась могучая вспышка. Эта новость облетела мировые СМИ (http://www.space.com/11663-comet-hits-sun-solar-explosion.html)и кое-где приобрела апокалиптический оттенок (газета "Правда" правдиво сообщила, что комета размером с Землю упала на Солнце и сейчас нам всем будет бурно-магнитный конец). Но никаких катаклизмов ждать от этого события не стоит: солнечная вспышка вполне обычна по масштабам, а её физическая связь с кометой сомнительна – вероятнее всего, это просто совпадение.


Главный интерес в этом сообщении вызывает собственно Сергей Шурпаков. Он работает слесарем и сам построил крупный телескоп на даче под Оршой. За качественные наблюдения его обсерватория в 2006 году официально признана Международным Центром Малых Планет. На своей обсерватории (у неё есть сайт http://taurusskystars.narod.ru) Сергей открыл уже несколько новых астероидов. Сергею 45 лет, и через всю свою жизнь он пронёс любовь к звёздам. Судя по научной результативности и международному авторитету, слесарь Сергей Шурпаков из Орши является на сегодняшний день главным астрономом Белоруссии. Вот это по-настоящему впечатляет. Если интересно - можете зайти на форум ловцов комет http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=75053.200 где участвует и Сергей:

Белорусская газета о Шурпакове:http://www.ng.by/ru/issues?art_id=48631
А между прочим, вы все знакомы с Сергеем Шурпаковым заочно.


Ведь он давно стал прототипом одного из героев Астровитянки, атлета и астронома-любителя!

Из "Возвращения астровитянки", 2010
"Партия «землероек», возглавляемая Сергеем Шурпаковым, могучим парубком то ли с Украины, то ли из Белоруссии, предпочитала искать метеориты в грунте, медленно передвигаясь на сегвеях и сканируя почву вглубь поисковиком. А потом – трудолюбиво выкапывать находку лопатами.
…Споры велись ожесточённые – со ссылками на научные публикации, на личный и чужой опыт. «В прошлом сезоне Васька таким макаром нашёл три штуки! Копать надо лучше!» - веско говорил Шурпаков, потрясая мускулистыми руками, которым позавидовал бы любой культурист из Голливуда. Сергей всегда возил с собой пару мечей и часто устраивал воинственные рыцарские турниры с любым желающим. Но в душе Серёга был незлобивым большим ребёнком, искренне преданным делу поиска «обломков звёзд».
«Копать землю?! Скорость осмотра надо увеличивать!» - фыркал Аристарх, глядя на простодушное лицо Сергея, и продолжал колесить на джипах по пустыне вместе с друзьями-«верхоглядами»."
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments