don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Николай Горькавый "Олигархи — марионетки учёных"

Пятьсот лет назад Гутенберг удачно сыграл в металлические кубики — и книги стали печататься в тысячах экземпляров. Триста лет назад Ньютон придумал математическое описание природы — и всё понеслось, извините за выражение, по экспоненте. Не короли или революционеры, а учёные и инженеры — немногословные, неагрессивные, вышедшие на общественную сцену совсем недавно — стали главными потрясателями социальных пирамид. Они всё время вбрасывают в обиход новые устройства, от которых общественный организм находится в состоянии перманентной лихорадки. Ткацкие станки и паровые машины, трактора и самолёты, электричество и Интернет.

Иерихонские трубы новых технологий постоянно разрушают стены старых состояний и заставляют богачей, задрав штаны, вприпрыжку бежать за каждой новой технологической надобностью. Только успокоишься, скупив золотые прииски, как эти инженеры придумывают керосинку на колёсах, называют её автомобиль, и приходится, чертыхаясь, высасывать из земли чёрную вонючую жидкость. Только прибрал к рукам нефтяные поля, как на сцену выступает какой-нибудь уран, или кремниевый чип, или вообще неосязаемый «гугл». Скорость перемен стала такой, что чуть промешкал — и слетел с первых строк «Форбса», стал второй сорт и минеральный отстой.

Олигархи стали марионетками учёных. Многие капиталисты этого ещё не поняли, но уже ежедневно молятся, чтобы не упали цены на их товар, нефть или металл. Но завтра непременно настанет — и учёные создадут супербатарейку, или сверхпроводящий провод, или трёхмерный принтер, или что-нибудь ещё, меняющее структуру экономики и общества.

Читать целиком статью в Часкоре
http://www.chaskor.ru/article/oligarhi_-_marionetki_uchenyh_23591
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments