«И даже не знаю плакать или смеяться. Хороший ты человек Горькавый, искренний, и в астрономии наверно разбираешься, но по-жизни дремуууучииий. Уровень понимания роли управления, роли инвесторов, как построено общество и как работает экономика просто ужасный.
Построить бизнес приносящий доходность выше инфляции это ничуть не проще уравнений Максвелла или Шрёдингера. И знание физики-математики отнюдь не гарантирует успешность в бизнесе. Дизель был хорошим инженером, но кончил жизнь самоубийством и банкротом. Да есть гугл, а где альтависта, где нетскейп? И что роль майкрософта это роль прогрессора? А может эта компания наоборот зачморила кучу талантов и затормозила развитие целой отрасли?
А где компания братьев Райт? почему эти таланты не прорвались, а прорвался бизнесмен-лесопильщик Боинг?
Как я уже писал пару лет назад, тоже самое, но чуть попроще, чуть меньше безапеляционности и апломба и будет хорошо.
А тезис мы умные дайте нам денег, вызывает по меньшей мере улыбку, особенно когда его толкает бывший советский ученный.»
Голубчик!
Вижу, что вы совершенно уверены, что правильно представляете мир и его устройство (богачи и манагеры круче всех – и кто против них задрипанные учёные? Их даже на вы можно не называть: эй, ты! – и все дела). Тогда полезно с вас пыльцу посбивать. Если у вас есть фантазия, то попробуйте представить себе ситуацию, что это не я, а вы – дремучий человек. Всегда надо помнить, что гештальт может неожиданно смениться - и всё может оказаться вовсе не так, как кажется и во что верится. Так что, для умственной тренировки, попробуйте посмотреть на вещи с другой стороны.
Конечно, построить бизнес, приносящий доход, - дело нетривиальное. Но сравнивать это с получением уравнений Максвелла или Шредингера – это не дремучесть, а нарушение элементарной арифметики. Попробуйте посчитать сами: вывести такие уравнения удается примерно раз в сто лет, а успешных бизнесов каждый век – миллионы. Причем большая часть этих бизнесов зарабатывает как раз на уравнениях Максвелла и Шредингера.
«И знание физики-математики отнюдь не гарантирует успешность в бизнесе» - тут у вас всё спуталось. Вы хотите заставить ученых быть бизнесменами, что ли? В любом учебнике по истории или экономике можно прочитать про понятие профессиональной специализации – эта штука лежит в основе современной экономики. Я лично призываю к тому, чтобы ученые получали достойную зарплату именно за свой профессиональный труд – ученого, а не бизнесмена. В оптимально устроенном обществе Дизель должен заниматься не бизнесом, а дизелем, получая за это хорошие деньги.
«А где компания братьев Райт? почему эти таланты не прорвались, а прорвался бизнесмен-лесопильщик Боинг?»
Вы проявляете фантастическое невежество в истории бизнеса, о котором рассуждаете. Я - человек, «не понимающий как работает экономика», поэтому, не заглядывая в источники, помню только то, что братья Райт здорово разбогатели на своём конструкторском таланте. В 1909 году американские военные купили у них самолет за огромные по тем временам 30 тысяч долларов – по нынешним понятиям, братья Райт стали миллионерами. В том же году они организовали свою фирму «Райт аэронавтикал», которая в 1929 слилась с фирмой другого пионера авиации – Кертиса. Фирма «Кертис-Райт Корпорейшен» существует до сих пор, с отделением «Райт аэронавтикал», выпускающим авиадвигатели. Долю братьев Райт в общей компании я не знаю, но авиаконструктор Кертис, бывший продавец велосипедов, отошел от дел в 1920 году с капиталом в 30 миллионов долларов – по нашим меркам, этот инженер стал миллиардером.
Значит, ваше понимание экономики говорит вам, что самолеты «Боинга» пользуются популярностью благодаря бизнес-таланту лесопильщика Боинга? Пора вам узнать другую сторону медали. Фирма «Боинг» процветает благодаря труду огромного количества ученых и инженеров (у меня там работает хороший друг, талантливый учёный, - китаец, кстати). Средний ученый в «Боинге» зарабатывает 100-120 тысяч долларов в год – и в этом секрет процветания «Боинга». Сколько зарабатывают российские ученые в вашей корпорации, сэр «не Боинг»? На Боинга вы, кстати, клевещете – он был талантливым авиаконструктором, одним из первых в мире, называть его лесопильщиком так же адекватно, как братьев Райт и Кертиса – продавцами велосипедов, а Левенгука – лавочником.
Вы считаете, что учёные, в отличие от бизнесменов, нормальной, обеспеченной жизни не заслуживают? Что ж, я вас ни к чему призывать не буду – вам вправит мозги международная конкуренция (очень важное понятие в экономике и науке), в частности - Китай. Сейчас Германия исходит кровавой диареей, вызванной опасным микробом. Кто первый и всего за 3 дня расшифровал геном этой актуальнейшей е-коли? Китайские ученые. Этот симптом очевиднее поноса. Почему сами немцы не раскололи е-коли, ведь они имели самую развитую науку до 30-х годов? Потому что Гитлер предпочел арийцев учёным. Вот и сидит Германия на горшке.
«А тезис мы умные дайте нам денег, вызывает по меньшей мере улыбку, особенно когда его толкает бывший советский ученный.»
Я был советским ученым 5 лет - с 1986 по 1991 год, а последние 20 лет – я ученый в эпоху капитализма. Тезис «мы умные - дайте нам денег!» абсолютно актуален в любой социальной формации. Те страны, где следуют этому тезису и заботятся о своих ученых и умниках, богатеют и процветают. А те страны, которые, улыбаясь, уверены, что бизнесмены, банкиры и менеджеры важнее учёных, инженеров и учителей, скоро во всех смыслах обосрутся.