don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Е-коли через задницу вобьет немного уважения к науке

В ответ на мою статью в «Часкоре» http://www.chaskor.ru/article/oligarhi_-_marionetki_uchenyh_23591 получил такую реплику (на которую считаю полезным отреагировать)http://don-beaver.livejournal.com/84365.html:
«И даже не знаю плакать или смеяться. Хороший ты человек Горькавый, искренний, и в астрономии наверно разбираешься, но по-жизни дремуууучииий. Уровень понимания роли управления, роли инвесторов, как построено общество и как работает экономика просто ужасный.
Построить бизнес приносящий доходность выше инфляции это ничуть не проще уравнений Максвелла или Шрёдингера. И знание физики-математики отнюдь не гарантирует успешность в бизнесе. Дизель был хорошим инженером, но кончил жизнь самоубийством и банкротом. Да есть гугл, а где альтависта, где нетскейп? И что роль майкрософта это роль прогрессора? А может эта компания наоборот зачморила кучу талантов и затормозила развитие целой отрасли?
А где компания братьев Райт? почему эти таланты не прорвались, а прорвался бизнесмен-лесопильщик Боинг?
Как я уже писал пару лет назад, тоже самое, но чуть попроще, чуть меньше безапеляционности и апломба и будет хорошо.
А тезис мы умные дайте нам денег, вызывает по меньшей мере улыбку, особенно когда его толкает бывший советский ученный.»

Голубчик!
Вижу, что вы совершенно уверены, что правильно представляете мир и его устройство (богачи и манагеры круче всех – и кто против них задрипанные учёные? Их даже на вы можно не называть: эй, ты! – и все дела). Тогда полезно с вас пыльцу посбивать. Если у вас есть фантазия, то попробуйте представить себе ситуацию, что это не я, а вы – дремучий человек. Всегда надо помнить, что гештальт может неожиданно смениться - и всё может оказаться вовсе не так, как кажется и во что верится. Так что, для умственной тренировки, попробуйте посмотреть на вещи с другой стороны.

Конечно, построить бизнес, приносящий доход, - дело нетривиальное. Но сравнивать это с получением уравнений Максвелла или Шредингера – это не дремучесть, а нарушение элементарной арифметики. Попробуйте посчитать сами: вывести такие уравнения удается примерно раз в сто лет, а успешных бизнесов каждый век – миллионы. Причем большая часть этих бизнесов зарабатывает как раз на уравнениях Максвелла и Шредингера.

«И знание физики-математики отнюдь не гарантирует успешность в бизнесе» - тут у вас всё спуталось. Вы хотите заставить ученых быть бизнесменами, что ли? В любом учебнике по истории или экономике можно прочитать про понятие профессиональной специализации – эта штука лежит в основе современной экономики. Я лично призываю к тому, чтобы ученые получали достойную зарплату именно за свой профессиональный труд – ученого, а не бизнесмена. В оптимально устроенном обществе Дизель должен заниматься не бизнесом, а дизелем, получая за это хорошие деньги.


«А где компания братьев Райт? почему эти таланты не прорвались, а прорвался бизнесмен-лесопильщик Боинг?»
Вы проявляете фантастическое невежество в истории бизнеса, о котором рассуждаете. Я - человек, «не понимающий как работает экономика», поэтому, не заглядывая в источники, помню только то, что братья Райт здорово разбогатели на своём конструкторском таланте. В 1909 году американские военные купили у них самолет за огромные по тем временам 30 тысяч долларов – по нынешним понятиям, братья Райт стали миллионерами. В том же году они организовали свою фирму «Райт аэронавтикал», которая в 1929 слилась с фирмой другого пионера авиации – Кертиса. Фирма «Кертис-Райт Корпорейшен» существует до сих пор, с отделением «Райт аэронавтикал», выпускающим авиадвигатели. Долю братьев Райт в общей компании я не знаю, но авиаконструктор Кертис, бывший продавец велосипедов, отошел от дел в 1920 году с капиталом в 30 миллионов долларов – по нашим меркам, этот инженер стал миллиардером.

Значит, ваше понимание экономики говорит вам, что самолеты «Боинга» пользуются популярностью благодаря бизнес-таланту лесопильщика Боинга? Пора вам узнать другую сторону медали. Фирма «Боинг» процветает благодаря труду огромного количества ученых и инженеров (у меня там работает хороший друг, талантливый учёный, - китаец, кстати). Средний ученый в «Боинге» зарабатывает 100-120 тысяч долларов в год – и в этом секрет процветания «Боинга». Сколько зарабатывают российские ученые в вашей корпорации, сэр «не Боинг»? На Боинга вы, кстати, клевещете – он был талантливым авиаконструктором, одним из первых в мире, называть его лесопильщиком так же адекватно, как братьев Райт и Кертиса – продавцами велосипедов, а Левенгука – лавочником.

Вы считаете, что учёные, в отличие от бизнесменов, нормальной, обеспеченной жизни не заслуживают? Что ж, я вас ни к чему призывать не буду – вам вправит мозги международная конкуренция (очень важное понятие в экономике и науке), в частности - Китай. Сейчас Германия исходит кровавой диареей, вызванной опасным микробом. Кто первый и всего за 3 дня расшифровал геном этой актуальнейшей е-коли? Китайские ученые. Этот симптом очевиднее поноса. Почему сами немцы не раскололи е-коли, ведь они имели самую развитую науку до 30-х годов? Потому что Гитлер предпочел арийцев учёным. Вот и сидит Германия на горшке.

«А тезис мы умные дайте нам денег, вызывает по меньшей мере улыбку, особенно когда его толкает бывший советский ученный.»
Я был советским ученым 5 лет - с 1986 по 1991 год, а последние 20 лет – я ученый в эпоху капитализма. Тезис «мы умные - дайте нам денег!» абсолютно актуален в любой социальной формации. Те страны, где следуют этому тезису и заботятся о своих ученых и умниках, богатеют и процветают. А те страны, которые, улыбаясь, уверены, что бизнесмены, банкиры и менеджеры важнее учёных, инженеров и учителей, скоро во всех смыслах обосрутся.
Tags: Околонаучное
Subscribe

  • С космическим юбилеем!

    60 лет назад Юрий Гагарин взлетел над Землей и открыл эру продвижения человека в космос. Сейчас 12 апреля – это День Космонавтики и «Ночь Юрия» по…

  • Зачем нам марсианские города?

    Сегодня все уже понимают, что с изучением планет Солнечной системы прекрасно справляются дешевые и неприхотливые роботы и автоматические станции.…

  • Вечный монах Оккам и Зельдович-63 о космологии

    Abba65 решил, что монах Оккам в темном деле о темной материи поддерживает гипотезу ВИМПов, потому что она одна, а идею черных дыр – нет, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • С космическим юбилеем!

    60 лет назад Юрий Гагарин взлетел над Землей и открыл эру продвижения человека в космос. Сейчас 12 апреля – это День Космонавтики и «Ночь Юрия» по…

  • Зачем нам марсианские города?

    Сегодня все уже понимают, что с изучением планет Солнечной системы прекрасно справляются дешевые и неприхотливые роботы и автоматические станции.…

  • Вечный монах Оккам и Зельдович-63 о космологии

    Abba65 решил, что монах Оккам в темном деле о темной материи поддерживает гипотезу ВИМПов, потому что она одна, а идею черных дыр – нет, потому что…