don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Непробиваемых стен нет!

Школьники, прочитав "Астровитянку", обычно испытывают прилив интереса к астрономии и точным наукам - и уже не раз мне писали, что эта книга помогла выбрать вуз для поступления. Я только рад - для этого и работал. Одновременно я отчетливо понимаю, что моя книга опоздала для тех, кому за 20, и которые уже закончили вузы. Для них главная точка бифуркации пройдена. И вот с год назад, мне в журнал написал письмо молодой человек, который уже закончил вуз, стал инженером, и ему невыносимо скучно на работе (это понятно, нынче инженерские профессии в России не на гребне). И он, прочитав "Астровитянку" и испытав прилив чувств к астрономии, расстроенно спрашивал меня - и что теперь ему делать? На такие в общем-то драматические вопросы осмысленный ответ найти трудно. Сказать - борись, меняй жизнь? Это в книге легко написать: "Робби, давай подумаем, как решить эту проблему..."
И я ничего существенного молодому человеку по имени Марат посоветовать не смог.

Но молодой человек оказался настойчивым, он стал расспрашивать меня о возможности астрономического образования и об американских университетах, в которых преподают астрономию. Я, как мог, ответил на его вопросы. И вот, спустя год, Марат написал мне, что он сдал все необходимые экзамены, списался с университетами - и его пригласили в аспирантуру. Вчера он получил американскую визу, а через пять лет он должен стать PhD в астрономии. И кто знает - может именно этот настойчивый молодой человек сумеет решить проблему темной энергии или темной материи?

Я глубоко впечатлен успехами Марата и буду следить за его карьерой астронома. Тем более, что его американского профессора я по случайности знаю очень давно.

Поздравим же Марата с его успехом!
Tags: Научные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →