Луна будет освоена!
Почему не начинается освоение Луны? Простой вопрос, ответ на который знает каждый школьник. Потому что полеты в космос очень дороги, вот какая глубокая гравитационная яма, и вот какое дорогое горючее. Ну никак не перепрыгнуть этот ценовой барьер. Даже если частники начнут клепать ракето-носители, то цена выхода на орбиту может упасть в 2-3 раза, но это космической погоды не сделает.
Окунувшись в подготовку одного космического проекта, я узнал поразительный, хотя вполне очевидный (если поразмыслить и сопоставить известные суммы) факт: стоимость вывода научного спутника на орбиту составляет ничтожную (несколько процентов, максимум ~ 10%) часть стоимости разработки самого спутника. Грубо говоря, огромный носитель стоит десятки миллионов долларов, а крохотный спутник - сотни. Почему так дорого? Да потому что космическая индустрия - самая сложная индустрия в истории - еще не выросла из детских штанишек. Большинство приборов для нового спутника делается специально для него. Стандартные детали (колеса, управляющие поворотами спутника; датчики, сенсоры и т.д.) уже появились, но очень малотиражны и все еще стоят очень дорого.
Я с уверенностью заявляю, что космонавтику ближнего прицела (химическую по топливу и лунную по потолку) ждет в следующие десятилетия расцвет, в ходе которого стоимость космических проектов упадёт раз в десять - за счет стандартизации и массового производства компонентов спутников и пилотируемых аппаратов, а также за счет автоматизации проектирования и тестирования космических аппаратов. Конечно, в этом процессе китайский фактор сыграет свою важнейшую роль. И падение стоимости ракет-носителей тоже станет плюсом. Думаю, нынешняя молодежь станет свидетелем не только постоянных лунных поселений, но и экскурсий на Луну.