don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Луна будет освоена!



Почему не начинается освоение Луны? Простой вопрос, ответ на который знает каждый школьник. Потому что полеты в космос очень дороги, вот какая глубокая гравитационная яма, и вот какое дорогое горючее. Ну никак не перепрыгнуть этот ценовой барьер. Даже если частники начнут клепать ракето-носители, то цена выхода на орбиту может упасть в 2-3 раза, но это космической погоды не сделает.

Окунувшись в подготовку одного космического проекта, я узнал поразительный, хотя вполне очевидный (если поразмыслить и сопоставить известные суммы) факт: стоимость вывода научного спутника на орбиту составляет ничтожную (несколько процентов, максимум ~ 10%) часть стоимости разработки самого спутника. Грубо говоря, огромный носитель стоит десятки миллионов долларов, а крохотный спутник - сотни. Почему так дорого? Да потому что космическая индустрия - самая сложная индустрия в истории - еще не выросла из детских штанишек. Большинство приборов для нового спутника делается специально для него. Стандартные детали (колеса, управляющие поворотами спутника; датчики, сенсоры и т.д.) уже появились, но очень малотиражны и все еще стоят очень дорого.

Я с уверенностью заявляю, что космонавтику ближнего прицела (химическую по топливу и лунную по потолку) ждет в следующие десятилетия расцвет, в ходе которого стоимость космических проектов упадёт раз в десять - за счет стандартизации и массового производства компонентов спутников и пилотируемых аппаратов, а также за счет автоматизации проектирования и тестирования космических аппаратов. Конечно, в этом процессе китайский фактор сыграет свою важнейшую роль. И падение стоимости ракет-носителей тоже станет плюсом. Думаю, нынешняя молодежь станет свидетелем не только постоянных лунных поселений, но и экскурсий на Луну.
Tags: Околонаучное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments