Русские и американцы показали, что в невесомости (на орбитальное станции) жить можно, но очень сложно.
Главные проблемы:
1. Полное отсутствие ресурсов - все надо подвозить, а мусор реактивно увозить, потому что все, что просто выбросишь, вернется назад, только попозже.
2. Невесомость размывает кости и за год делает из человека инвалида, которого нужно долго вытягивать в норму. Ну и в невесомости трудновато жить.
Вторая проблема может и решиться в перспективе, первая - нет.
Именно поэтому Луна, как неиссякаемый источник местных ресурсов и место с бОльшей гравитацией, гораздо привлекательнее для поселения.
У лунных баз свои трудности - более дорогие полеты и отсутствие щита радиационного пояса.
Поэтому, если кто-нибудь на примере докажет, что на Луне можно жить - без героизма и достаточно долго (в идеале - всю жизнь и даже выращивая детей), тогда Солнечная система постепенно будет заселена, потому что сопоставимые с Луной гравитационно-сырьевые условия существуют на Марсе, Церере, четырёх галилеевских спутниках Юпитера, Титане и Тритоне. Итого, с Луной - девять новых планет.
Что еще можно найти на Луне, ради чего стоит туда рваться?
Не знаю.
И это самое интересное. История часто доказывает, что непринципиальные, на первый взгляд, улучшения приводят к революциям. Гутенберг придумал заменить деревянную печатную доску на наборную металлическую. Или кто-то умный соединил маленькие компьютеры телефонными линиями - и что тут началось!
Поэтому, первые поселенцы на Луне могут найти нечто такое, непредсказуемое, что окупит все усилия. Это может быть научный результат, полученный на лунном телескопе или детекторе космических лучей, а может сокровище в виде гелия-3 или скопища неокисленных редкоземельных элементов. В конце концов, лунная база позволить построить геологически важную и аккуратную модель образования Луны и Земли, потому что мегаимпакт - это мегапузырь, хотя я очень уважаю Билла Хартмана, который придумал эту модель. В ней есть рациональное зерно, но его затоптали буйные последователи Билла.
Но самое главное, ради чего Китаю стоит бороться за лунную станцию - это всплеск национальной гордости и подъем интереса к науке и технологиям, что обернется все окупающими достижениями. Китайцы собственно за это и борются. Кто этого не понимает, тот просто одряхлевший тигр. С дороги, дохлятина!
P.S. С подачи http://alien3.livejournal.com/885203.html
Мировой конкурс - придумай космический эксперимент!
Принять участие могут ребята в возрасте 14–18 лет со всего мира. Командам от одного до трёх человек необходимо придумать космический эксперимент, который будет проведён на борту МКС в 2012 году. Заявку и видеоролик с описанием своего эксперимента необходимо отправить в срок с 4 октября по 7 декабря 2011 года.
http://www.youtube.com/spacelab