don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Category:

Что можно найти на Луне?

Самое главное - там можно найти ответ на вопрос - может ли человек заселить Солнечную систему? Это вопрос вопросов для человеческой цивилизации, сравнимый только с принципиальной возможностью выхода в космос (можно представить планету, с которой вылететь в космос гораздо труднее).
Русские и американцы показали, что в невесомости (на орбитальное станции) жить можно, но очень сложно.
Главные проблемы:
1. Полное отсутствие ресурсов - все надо подвозить, а мусор реактивно увозить, потому что все, что просто выбросишь, вернется назад, только попозже.
2. Невесомость размывает кости и за год делает из человека инвалида, которого нужно долго вытягивать в норму. Ну и в невесомости трудновато жить.

Вторая проблема может и решиться в перспективе, первая - нет.
Именно поэтому Луна, как неиссякаемый источник местных ресурсов и место с бОльшей гравитацией, гораздо привлекательнее для поселения.
У лунных баз свои трудности - более дорогие полеты и отсутствие щита радиационного пояса.
Поэтому, если кто-нибудь на примере докажет, что на Луне можно жить - без героизма и достаточно долго (в идеале - всю жизнь и даже выращивая детей), тогда Солнечная система постепенно будет заселена, потому что сопоставимые с Луной гравитационно-сырьевые условия существуют на Марсе, Церере, четырёх галилеевских спутниках Юпитера, Титане и Тритоне. Итого, с Луной - девять новых планет.

Что еще можно найти на Луне, ради чего стоит туда рваться?
Не знаю.
И это самое интересное. История часто доказывает, что непринципиальные, на первый взгляд, улучшения приводят к революциям. Гутенберг придумал заменить деревянную печатную доску на наборную металлическую. Или кто-то умный соединил маленькие компьютеры телефонными линиями - и что тут началось!

Поэтому, первые поселенцы на Луне могут найти нечто такое, непредсказуемое, что окупит все усилия. Это может быть научный результат, полученный на лунном телескопе или детекторе космических лучей, а может сокровище в виде гелия-3 или скопища неокисленных редкоземельных элементов. В конце концов, лунная база позволить построить геологически важную и аккуратную модель образования Луны и Земли, потому что мегаимпакт - это мегапузырь, хотя я очень уважаю Билла Хартмана, который придумал эту модель. В ней есть рациональное зерно, но его затоптали буйные последователи Билла.

Но самое главное, ради чего Китаю стоит бороться за лунную станцию - это всплеск национальной гордости и подъем интереса к науке и технологиям, что обернется все окупающими достижениями. Китайцы собственно за это и борются. Кто этого не понимает, тот просто одряхлевший тигр. С дороги, дохлятина!

P.S. С подачи http://alien3.livejournal.com/885203.html
Мировой конкурс - придумай космический эксперимент!
Принять участие могут ребята в возрасте 14–18 лет со всего мира. Командам от одного до трёх человек необходимо придумать космический эксперимент, который будет проведён на борту МКС в 2012 году. Заявку и видеоролик с описанием своего эксперимента необходимо отправить в срок с 4 октября по 7 декабря 2011 года.
http://www.youtube.com/spacelab
Tags: Околонаучное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments