don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Новых приключений в 2012 году!

С наступающим Новым годом, дорогие друзья!
Успехов в личной жизни и побед в политической! Судя по всему, будущие президентские выборы пройдут в России под общим бодрым лозунгом: "Сам ты презерватив, чувак!"

Книжка "Звездный витамин" застряла где-то в типографии, которые, как вы сами знаете, были перегружены срочным печатанием дополнительных бюллетеней. Есть некий шанс, что она выскочит перед самым Новым годом, но скорее всего, момент подарочной волны упущен. Сожалею вместе со всеми, кто хотел.

Прошедший год был до ошеломления богатым на повороты.
На днях мне доставили впечатляюще огромный подарочный том "Астровитянки", отчего стало понятно, что какой-то важный рубеж окончательно взят. Прошло семь лет, после того как я плотно взялся за писание этой книги, и три с половиной года после издания первой Астровитянки. Первый том выпущен в библиотеке ФНиБ тиражом 11 тысяч, второй - 10 тысяч, третий - 9 тысяч. С учетом разных изданий, за это время издательство выпустило 43 тысячи копий, а у учетом тех копий, сломанных вокруг трилогии, проект можно считать очень удачным. Все мои творческие задачи решены (главной из которых было заполучить такой красивый томик на свою полку - чтобы перечитывать в старости, сидя у камина). И в 2011 году был запущен новый, научно-популярный проект - иллюстрированных сборников научных сказок.

В научном смысле год был не менее поворотным. С середины года я погрузился в подготовку астрометрического спутника (снаряжаемого морскими астрономами), но финансирование этого спутника было закрыто. Я сделал крутой поворот оверштаг и на месяц уехал во Францию на надутых парусах биологических мембран. Университет Монпелье, который не относится к числу прославленных, меня приятно удивил. Он состоит из пятиэтажных корпусов, в которых размещаются научные лаборатории и одноэтажных корпусов, где идут учебные занятия. И рядом - огромный CNRS - научный центр, формально относящийся к этому же университету, но в котором ученые даже лекций читать не должны. Академия наук! Университет полон красивых девушек и бодрых юношей, которых учат уверенные в себе и элегантные профессора, женщины и мужчины. Миф о кончине науки и об убогих ботаниках умирает в такой среде сам и очень быстро.

Я приехал в университет с некой работой, которая практически сразу же кардинально перекроилась, но стала зародышем статьи (еще пишется), в которой вирусная инфекция и эндоцитоз рассматриваются как гидродинамическая неустойчивость клеточной мембраны, что позволяет записать математическое условие, при выполнении которого клетка будет инфицирована (или, если угодно, критерия, при котором клетка останется здоровой. Условие биоблокады по Стругацким?). Но эта статья отступила на второй план, после того как я ознакомился с работами, которые ведутся в университете по малярии. Мы с биологами долго обсуждали эти работы, выработали хорошую идею и сейчас я по вечерам с увлечением вывожу дифференциальное уравнение, которое должно описать загадочный процесс выворачивания эритроцита, набитого малярийными мерозоитами. Вот видео этого процесса (по краям клетки виден движущийся вниз валик - эритроцит выворачивается, как чулок)
http://bloodjournal.hematologylibrary.org/content/suppl/2011/01/26/blood-2010-08-299883.DC1/Video3.avi
Если механика этого процесса будет понята, то её можно будет нарушить и получить новое лекарство от малярии, от которой умирают три миллиона человек в год.

Вернувшись, я уже на следующий день утонул в совсем другой теме - НАСА, атмосферная физика и новенький телескоп, уже запущенный на орбиту. Так что весь день я работаю со свежими данными - вчера на борту в космосе, сегодня на моем столе. Очень увлекательно, но времени не стало совершенно. Вот допишу поздравление, загляну в тетрадку по биологии и пойду спать, потому что вставать в жуткую рань и ехать за тридевять земель, к космическому центру имени Годдарда.
Ошеломленный от кунштюков 2011 года, жду от 2012 года не меньше хороших сюрпризов, чего и вам желаю!
А всем дамам дарю розу, которая цвела 4 декабря под стенами собора Парижской Богоматери (см.третий том Астровитянки):

Несмотря на холодный дождь и ветер, она пахнет все также изумительно. Мои читатели, конечно, знают эту розу, но для любопытствующих привожу.


Tags: Путешествия
Subscribe

  • Курьер – дело тонкое

    Рецензия на "Курьера-619" от EXLIBRIS "Независимой газеты": "Новая книга Ника Горькавого – это яркий образец юношеской фантастики, которая одинаково…

  • Трояк на чай "Курьеру-619"

    Журнал "Мир Фантастики" опубликовал рецензию Евгении Юровой на "Курьера-619": "Ник Горькавый «Курьер-619»: где чего-то слишком много — жди…

  • Три рецензии

    Последняя неделя июля выдалась «жаркой» - в атмосфере сгущались облака от извержения курильского Райкоке, плюс навалилась корректура английского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Курьер – дело тонкое

    Рецензия на "Курьера-619" от EXLIBRIS "Независимой газеты": "Новая книга Ника Горькавого – это яркий образец юношеской фантастики, которая одинаково…

  • Трояк на чай "Курьеру-619"

    Журнал "Мир Фантастики" опубликовал рецензию Евгении Юровой на "Курьера-619": "Ник Горькавый «Курьер-619»: где чего-то слишком много — жди…

  • Три рецензии

    Последняя неделя июля выдалась «жаркой» - в атмосфере сгущались облака от извержения курильского Райкоке, плюс навалилась корректура английского…