don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Космические полеты и Звездный витамин

1. Редактирую вторую книгу "Звездного витамина" - 17 историй про астрономов (15 сказок) и космические исследования (две сказки). От Птолемея до ракет. В списке научных консультантов (приводится в начале сборника - у кого первая книга, проверьте, пожалуйста) у меня есть физик, астроном и историк-майянист. В связи с историко-астрономической склонностью книги, хочется усилить команду парочкой астрономов и парочкой историков широкого, лучше средневекового профиля. Желательны люди с научной степенью, чтобы список консультантов внушал. Но возможны обоснованные исключения, например, согласись на такое дело Первушин, то про него можно указать - писатель, историк космонавтики - сразу будет понятно, что эксперт. Если что, астрономов я найду, не проблема, но пока пускаю на самотек. Добровольцы?
(Редакция еще не запросила текст, я слегка опережаю события, чтоб быть готовым).

2. Первый американский астронавт Джон Гленн (91 год) жив и бодр и страшно ругает правительство, которое допустило такой позор - США лишились средств вывода человека в космос на много лет
http://www.spaceflightnow.com/news/n1202/20crossroads/
Да, это удивительное время - когда Россия, несмотря на тяжелые времена, сумела сохранить потенциал для пилотируемых полетов, а США - нет. Россияне могут гордиться, а американцам стоит призадуматься. Китай стал второй и пока последней державой с пилотируемыми кораблями.
Кто знает, почему США не стали делать новых челноков? Когда стало понятно, что новый корабль откладывается, можно было бы воспользоваться уже имеющейся технологией и сделать еще 1-2 челнока для промежуточного периода. Финансовая жаба задавила, проблема безопасности или опять чертежи потеряли? Как российской программе удалось уцелеть? Насколько копирует китайская нашу? Об этом можно хорошую книгу написать. Но может кто знает популярный материал на эту тему с живыми деталями? Желательно интернет-доступный. Или имеющуюся сказку дополню или новую напишу - строго по пилотируетимой космонавтике.
Tags: 100 научных сказок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments