don_beaver (don_beaver) wrote,
don_beaver
don_beaver

Categories:

Как стать счастливым?


Мне прислали книжку в стиле Карнеги - прочитал правила, выполнил и стал счастливым. Вот что я ответил автору, возможно это окажется полезным и для других авторов не художественной прозы.

"Вы вступили на очень трудную тропу "нон-фикшен". Это я вполне понимаю, потому что "Звездный витамин" - это тоже не художественное произведение. Почему такая тропа трудна? Потому что мы утратили такие мощные крючки для читателя как лихой сюжет и привлекательные герои. Во главу угла встала информация, которую читатель должен усвоить. На какие крючки бъет автор/издатель "нон-фикшен"? На несколько.
- На иллюстрации. См. например энциклопедии или поп.статьи по астрономии или биологии, где половина объема - картинки. У Вас иллюстраций нет.
- На обилие увлекательных коротких реальных историй - типа исторических анекдотов - вот почитайте Карнеги, который тоже пишет о том, как стать счастливым и сопровождает свои посылы кучей доказательств. Триаду школьных сочинений "тезис - доказательство - вывод" в нон-фикшен надо соблюдать очень строго.
- На профессионализм автора, который может быть крупным специалистом в данной области. Как сексолог Кон. Или как знаток жизни обезьян, который взял и сравнил любовные и прочие обычаи приматов и людей: http://www.ark.ru/ins/zapoved/zapoved/traktat.html
Это тоже своего рода доказательство, фактологическая база рассуждений. Даже не зная регалий автора, профессиональные знания из жизни приматов так и лезут из каждой строки, заставляя читать текст с интересом.

Я в своей книжке "Звездный Витамин" использую все три метода: эффектные иллюстрации, увлекательные истории про людей, убедительное богатство фактов. Ваш же текст - это куча черно-белых тезисов "про жизнь" (вполне возможно, что верных на 100%), в которые читатель должен почему-то поверить. Почему? Читатель строптив и капризен, его внимание захватить очень трудно. Как только его начинают поучать, он сразу на дыбы: "Что я - глупее вас?!" Вы абсолютно не заботитесь о том, чтобы читатель не скучал. Вы, как доктор, прописываете пилюлю, рассчитывая, что её проглотят - но взаимоотношения между писателем и читателем заметно отличаются от доктор-пациент. Хотя бы в том, что читатель внутренне убежден, что он умнее писателя, как и остальных людей. Знаете сколько читателей обвинило меня в том, что я не знаю физики?
Вот мои соображения, возможно, они окажутся Вам полезны."
Tags: Литанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment