?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Интернет-образование - don_beaver
don_beaver
don_beaver
Интернет-образование
Дал интервью Викиверситету. Полный текст можно прочитать здесь:
http://ru.wikiversity.org/wiki/Интервью:Николай_Горькавый
Естественно, что вопросы вращались вокруг интернет-образования.

"...для серьезного интернет-обучения нужны не просто педагоги, а педагоги-новаторы, которые смогут воспользоваться всеми преимуществами интернета и дистанционного обучения, не завязнув в недостатках этих методов. Лучшие учителя должны записывать свои уроки, лучшие методисты должны продумывать новые методы обучения, а чиновники от образования должны постараться включить интернет-образование в общую структуру – чтобы например инвалиды могли получать школьный аттестат или университетский диплом с помощью интернета, не выходя из дома. Если энтузиастов и меценатов не хватает, то возможно без помощи государства здесь не обойтись. США вкладывает два миллиарда долларов в дистанционное образование. Государства, которые позаботятся об эффективном интернет-образовании своего населения, выиграют на мировом рынке наукоёмкой продукции – потому что их население будет умнее прочих"

Учителя! Вы подумайте над этим. Как Фейнман сделал свои знаменитые лекции? Посадил студента, который записывал за ним, а потом - издал книгой. Попросите своего лучшего ученика - чтобы он записал ваш лучший урок! Ведь есть же у вас любимый урок, который получается у вас лучше всех? И разместите его в одной из приглянувшихся интернет-школ. В Викиверситете, или в этой Вики-школе http://school.mdl.gnomio.com/ . Ссылки на другие образовательные интернет-ресурсы и обсуждение вопросов дистанционного образования - это вот здесь: http://wikischool-ru.livejournal.com/
Так и войдете в историю образования.

Я лично уверен, что Интернет вскоре предоставит не только информационный ресурс для взрослых специалистов - вроде Википедии и интернет-библиотек - но Интернет-детсады для детишек, Интернет-школы для подростков, и Интернет-университеты для молодежи. Не в замену, а в дополнение. А вот если вы - потенциальный потребитель такого интернет-обучения (или родитель потребителя), то каким бы - в идеале - вы хотели бы видеть интернет-образование?

Tags:

6 comments or Leave a comment
Comments
reader59 From: reader59 Date: April 22nd, 2012 02:30 am (UTC) (Link)
От записи обычного урока в интернете, с точки зрения методики преподавания, больше вреда, чем пользы.
А государствам в этом плане если и есть смысл чем-то заморачиваться в отношении своей молодежи, то знанием английского и возможностью оплаты обучения в лучших интернет-вузах, кои национальной принадлежности, по сути, иметь не будут, - а если будут, то это негодный вуз.
Кстати, вовсе не факт, что нынешний список мировых лидеров образования и список лучших интернет-вузов совпадут хотя бы наполовину.
whatevergospodi From: whatevergospodi Date: April 22nd, 2012 03:47 am (UTC) (Link)
уже не первый раз записываюсь на курсы онлайн - бывало удачно, а бывало, что приходилось бросать - когда много всего накладывалось в жизни + были какие-то трудности с материалом (обычно все равно просят книжку купить - это всегда труднее). ХОчется, чтобы было больше возможностей брать курсы, хочется, чтобы можно было нажимать на кнопку в видео-лекциях "НЕПОНЯТНО".
дети учатся в khan academy - они там так и смотрят на статистику - где народ проматывает назад - значит непонятно, переделывают.
Для интерактивного детского сада нужно больше интерактивности - чтобы детей было хорошо видно, и преподавателя.
alelikand From: alelikand Date: April 22nd, 2012 05:50 am (UTC) (Link)
Только как дополнение - это верно подмечено, ибо никакие самые совершенные технологии не смогут заменить непосредственного и "живого" диалога преподавателя и студента, где есть возможность настоящей "обратной связи".
Технология - только инструмент, а доминирует все же содержание, то есть вопрос "как учить" все же вторичен по отношению к проблеме "чему учить"...
mama_tania From: mama_tania Date: April 22nd, 2012 06:29 am (UTC) (Link)
Дистанционное образование уже успешно реализуется во многих высших учебных заведениях. В СГА, например, студент получает диск с контентом - все, иди учись. Контент: видеолекции в вопросами, тесты, тренинги, глоссарный проверочный материал, и.т.д. Скоро все это будет через интернет - заходишь на сайт и так же учишься, без диска. Но, к сожалению, в настоящей России (а не в Москве) скорость Интернет-соединения в среднем от 128 Кбит в сек до 512. Поэтому о полноценном обучении даже по Скайпу можно забыть. Со школьниками все гораздо сложнее - это и количество времени, проводимое за компом (по нормам не более 20 минут в день!), и содержание страдает - увлекательные уроки никак не получаются. Хотя есть школы и в Питере и в Москве с хорошим контентом. Многие школьные учителя вообще не в теме, а другие понимают интернет-образование, как рассылка домашнего задания по электронке. И все!
From: (Anonymous) Date: April 22nd, 2012 07:22 am (UTC) (Link)

пример как надо

Понятие "лучший" оно довольно растяжимо.
В качестве образца для сравнения имеет смысл посмотреть на https://6002x.mitx.mit.edu/
На данный момент - это практически эталон того, как должен выглядеть правильный онлайн-курс.
don_beaver From: don_beaver Date: April 22nd, 2012 02:24 pm (UTC) (Link)

Re: пример как надо

Ну да - MIT
6 comments or Leave a comment