Пишу фундаментальную статью про образование спутниковых систем. С нажимом на нерегулярные спутники планет-гигантов; на спутники небольших планет и астероидов; и, конечно, на Луну. Составляя таблицу основных параметров рассматриваемых планет, я обнаружил удивительное: вполне массивная часть Юпитера не участвует в его орбитальном вращении и неподвижна относительно Солнца! Второй день ломаю голову – что это может означать. Ничего подобного не слышал. Вполне вероятно, что я, по невежеству, просто не знаю соответствующих работ. Может, кто что знает?
Если кто хочет сам догадаться – какая часть Юпитера неподвижна относительно Солнца, пока не кликайте, остальные – добро пожаловать!
Итак, скорость орбитального вращения Юпитера – 13.1 км/с, а скорость его экваториального вращения – 12.6 км/c. Если смотреть с северного полюса, то оба вращения – против часовой стрелки. Значит, в точке Юпитера, обращенной к Солнцу, скорость его экваториальной зоны вычитается из скорости орбитального вращения и часть Юпитера, смотрящая на Солнце, ВСЕГДА практически неподвижна относительно Солнца. Классическая аналогия – у быстро двигающегося поезда всегда есть неподвижные точки - точки соприкосновения колес с рельсами. Замените колесо на Юпитер и получите то что надо.
Я полагаю, что это своеобразный вращательно-поступательный резонанс – ведь один из приливных горбов от Солнца будет слабо взаимодействовать с жидкой планетой, если она «прокатывается» по этому горбу, а не «проскальзывает». Конечно, это не классический резонанс типа Земля-Луна, когда прилив затормозил спутник так, что оба горба неподвижны относительно поверхности планеты, но энергический смысл в таком резонансе тоже должен быть.
Неслучайность совпадения этих двух скоростей подтверждает и случай Сатурна, у которого наблюдается точно такое же совпадение: скорость орбитального вращения Сатурна – 9.69 км/с, а скорость его экваториального вращения – 9.87 км/c.
Итак, кто что слышал на эту тему?